16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4688
  • RTS1146.85
4 ноября 2010, 18:03 ОбществоПолитика

Русские прошли

Лента новостей

В Москве 4 ноября прошел разрешенный властями «Русский марш». В шествии по центру приняли участие «Наши», а в районе Люблино — члены националистических группировок, часть из которых признаны судом экстремистскими

В районе Люблино в «Русском марше»  приняли участие члены националистических группировок, часть из которых признаны судом экстремистскими. Фото: Павел Головкин/BFM.ru
В районе Люблино в «Русском марше» приняли участие члены националистических группировок, часть из которых признаны судом экстремистскими. Фото: Павел Головкин/BFM.ru

Власти Москвы накануне согласовали проведение в День народного единства культурно-массового мероприятия «Русский марш» — соответствующее распоряжение подписал Сергей Собянин. Он также приказал оказать содействие в техническом обеспечении мероприятия (оборудование ограждений, сцены, мест для зрителей, мест размещения объектов общественного питания и их подключение к энергоснабжению), запретил продавать спиртные напитки по ходу шествия и обеспечил присутствие на месте медиков и милиции. Согласованное количество участников «Русского марша» — 22 тысячи человек.

«В этом году «Русский марш» пройдет по инициативе Федерального агентства по делам молодежи и станет своеобразным смотром гражданских инициатив крупнейших общественных организаций страны. Всего будет порядка 30 тысяч человек», — предупредила во вторник комиссар движения «Наши» Мария Кислицына.

Она пояснила, почему акция называется «Русский марш». «Ребята, которые приходят на это мероприятие — это те, кто уважает Россию и собирается здесь жить, это те, кто говорит по-русски, это те, кто не собирается никуда сваливать отсюда в поисках какой-то эфемерной лучшей доли», — сказала Кислицына на пресс-конференции в Москве, состоявшейся 2 ноября.

Колонна кибальчишей и плохишей

Сегодня около 10 утра молодежь — из организаций «Наши», «Сталь» и «Все дома» — стала собираться на площади Европы и Бережковской набережной. В этом, как и в прошлом году, организатором стала прокремлевская молодежная организация «Наши». На нее возложил ответственность за соблюдение порядка Сергей Собянин.

«Русский марш» начался с торжественного открытия на набережной Тараса Шевченко под песню Виктора Цоя «Мы ждем перемен». Затем участники двумя колоннами двинулись по Бережковской набережной к площади Европы, скандируя «Россия».

В первой колонне шли молодые люди – авторы видеороликов о тех, кого они считают гордостью России, — ветеранах, родителях, молодых ребятах, которые служат в армии. В руках они держали плакаты «Гордость России».

Во второй — шли авторы роликов о нарушителях закона. В руках они несли портреты антигероев — содержателей публичных домов, владельцев казино, директоров магазинов, продающих алкоголь несовершеннолетним и сбывающих просроченные продукты — под рубрикой «Позор России». В финале шествия портреты «плохих» были брошены к подножию доски почета, на которой изображены портреты «хороших».

В ходе акции подписано обращение к мэру Москвы Сергею Собянину, в котором говорится о готовности сотрудничать в решении городских проблем. По словам Марии Кислицыной, после собственно прохода по городу, молодые люди разделились на тысячу команд и поехали снимать магазины, где продаются просроченные продукты. «Весь отснятый видеоматериал будет передан в дальнейшем в Роспотребнадзор и мэру Москвы», — обещает комиссар.

Акция устрашения

Одновременно на юго-востоке Москвы проходит и альтернативный «Русский марш». Участники акции ультраправых, а их несколько тысяч, в 13:30 начали движение от метро « Люблино» по улице Перерва до памятника Солдату Отечества. Не обходится без традиционных для правых радикалов нацистских речёвок типа «зига-зага», вскидывания рук в нацистском приветствии, флагов со свастикой и т.д. В колонне время от времени кто-нибудь зажигает дымовые шашки.
Этот марш, тоже по согласованию с префектурой, проводит националистическая организация «Славянский союз», признанная судом экстремистской.

Лидер этой запрещенной в России организации Дмитрий Демушкин рассказал, что мэрия разрешила принять участие в акции 5 тысячам участников. В манифесте «Русского марша» уточняется, что в организации националистических шествий по всей стране также состоят «Движение против нелегальной иммиграции» (ДПНИ), Русский фронт освобождения «Память», Русский общенациональный союз, Русское общественное движение, «Славянская сила», «Союз русского народа».
В этом же документе говорится, что в основе коалиции — «любовь к своей нации и борьба за ее интересы». Лозунги националистов оригинальностью не отличаются: «Россия должна принадлежать русским», «Свобода принадлежит сильным». Их требования ориентированы на тех, кто признает лишь право силы и превосходства одних над другими: в частности, они настаивают на отмене ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и соответствующую правоприменительную практику.

Свое отношение к проведению националистических акций уже высказал глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский: «Необходимо обеспечить право людям на свободу выражений, но я не думаю, что такие акции приносят пользу, — заявил он. — Какие идеи они выражают? Против чего они протестуют? Против внуков тех, кто победил фашизм? Что в этом хорошего?».

Напомним, что первый «Русский марш» прошел в Москве в 2005 году. В 2006 году столичные власти запретили его проведение. Экс-мэр Москвы Юрий Лужков сказал тогда: «Мы видели 4 ноября прошлого года так называемый «Русский марш», когда люди шли с шовинистическими выкриками и лозунгами. Это был неприятный и тревожный знак для всех тех, кто хочет жить нормальной и спокойной жизнью»: Запрещали шествие националистов по московским улицам и в 2007-2008-м.

В прошлом году за его проведение стали отвечать «Наши», а мероприятие приобрело оттенок толерантности: так, на нем присутствовали Тина Канделаки, Анатолий Вассерман, Юлия Ковальчук и Егор Кончаловский. Впрочем, это не означает, что ультраправые на улицы не вышли: на Братиславской и Люблино людям иной национальности появляться было небезопасно.

Митинги националистов под названием «Русский марш» беспокоят и правозащитников, которые считают, что уровень ксенофобии в России «зашкаливает». Эту озабоченность разделяют и в департаменте по противодействию экстремизму МВД: по их данным на 29 октября, в России действуют 150 радикальных группировок неонацистской направленности. Как сообщил руководитель ВНИИ МВД России генерал-майор милиции Сергей Гирько, каждый год на территории РФ возникают все новые фашистские группировки. В результате число преступлений экстремистской направленности, совершенных на почве национальной, расовой или религиозной ненависти, неуклонно растет. В частности, сообщил генерал-майор, за первое полугодие 2010 года было зафиксировано 370 таких преступлений — это на 39 процентов больше показателя за аналогичный период прошлого года. За весь 2007 год правоохранительные органы зафиксировали 356 подобных преступлений, за 2008 – 460, а за 2009 год – уже 548.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории