16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 5311
  • RTS1159.12
5 ноября 2010, 17:31 ПроисшествияПолитика

Грузия разыгрывает шпионскую историю

Лента новостей

Власти Грузии официально озвучили имена 13 задержанных «шпионов», якобы сотрудничающих с российскими спецслужбами. Российский МИД посчитал эти действия провокацией со стороны Михаила Саакашвили

Здание МВД Грузии. Фото: АР
Здание МВД Грузии. Фото: АР

Сегодня, 5 ноября, власти Грузии официально объявили о задержании лиц, связанных с российской службой разведки. МВД Грузии утверждает, что в результате масштабной операции под названием «Энвер», проведенной сотрудниками департамента контрразведки, были выявлены десятки человек, сотрудничающих тем или иным образом со спецслужбами России, в частности, с Главным разведывательным управлением (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ. В итоге, в октябре 2010 года были задержаны 13 человек, из них четверо — граждане России.

Еще двое граждан Грузии были освобождены после заключения процессуальной сделки — они признали вину и согласились на сотрудничество со следствием.

Мерой пресечения для задержанных избрано предварительное заключение на время проведения следствия. Предъявленные им обвинения предусматривают лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет.

В числе задержанных граждан России: генеральный директор филиала компании «Сейболт» в Грузии Армен Геворкян, его заместитель Рубен Шикоян, бизнесмен Петре Девширадзе и Юрий Скрыльников.

Среди задержанных граждан Грузии, обвиняемых в шпионаже и передаче российским службам различной секретной информации: бизнесмены Бакур Кигурадзе и Руслан Галогре, шесть летчиков грузинских ВВС — Вячеслав Плужников, Габриэл Усталишвили, Давид Месхидзе, Гела Какабадзе, Гоча Диасамидзе и Тариэл Абашидзе, моряк-радиоспециалист Эдуард Абдуллаев.

В заявлении МВД Грузии говорится, что раскрыть шпионскую сеть в стране ей удалось не без помощи агента, внедренного в Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба ВС России.

В МИД России расценили всю эту «шпионскую историю» как провокацию со стороны режима Михаила Саакашвили. «Режим Саакашвили страдает хронической шпиономанией на антироссийской почве. На протяжении последних лет грузинское руководство неоднократно прибегало к фабрикации подобных скандалов, цинично рассчитывая на получение внутриполитических или внешнеполитических дивидендов, — говорится в распространенном комментарии МИД РФ.

«И на сей раз момент для провокации избран явно не случайно накануне ряда резонансных международных событий», — подчеркивается в сообщении МИДа РФ с указанием на предстоящий саммит НАТО в Лиссабоне. «Как не вспомнить об аналогичном якобы «успешном раскрытии контрабанды радиоактивных материалов из Абхазии» перед Международной конференцией по вопросам ядерной безопасности в США в апреле этого года», — приводится сравнение в сообщении МИДа РФ.

В МИД РФ отмечают и «другую очевидную цель — использовать жупел «российской угрозы» для поддержания антироссийской истерии в стране».

Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, как сообщают информагентства, заявил о том, что «Это очень серьезная ситуация, и те, кто сейчас эту провокацию в Грузии в очередной раз затеял, должны отчетливо об этом помнить и знать, что Россия своих граждан в беде не оставит», — сказал Косачев. При этом он отмечает, что «у господина Саакашвили страстей как минимум две». Одна — максимально испортить отношения с Россией и представить ее в качестве врага Грузии. Вторая — на этом пути либо уничтожить, либо засадить в тюрьму как можно больше людей.

При этом Косачев подчеркнул, что «схвачены люди, которые не имеют никакого отношения к спецслужбам, которые ничего не делают против Грузии, но которые в очередной раз будут объявлены врагами грузинского народа».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию