16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 ноября 2010, 16:37 Спорт
Александр Чернов

Александр Чернов

Я обернулся посмотреть, не обернулась ли она, чтоб посмотреть, не обернулся ли я

Теперь, если Лондон проиграет, то всему миру будет объяснено, что причиной поражения стала коррупция в рядах футбольных чиновников. Если же Лондон победит, то, значит, восторжествует справедливость, на страже которой стоят английские традиции свободной прессы, безукоризненная честь английских джентльменов и вообще общемировой здравый смысл. Любопытно, что у членов исполкома ФИФА, - как честных, так и нечистоплотных – уже не осталось выбора. Голосуешь «против» Лондона – значит коррумпирован, «за» - следовательно, боишься разоблачений. Прямо по Максиму Леонидову.

О том, что до решающего голосования по выбору места проведения чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах осталось всего три недели, знают все, о том, кто победит – не догадывается никто. Конкуренция концепций, идей и обещаний превратилась в схватку компроматов, битву доносов и войну амбиций.

Положить этому конец попытался член исполкома ФИФА от Катара Мохаммед Бин-Хамам, который в своем блоге задался вопросом, «этично ли повела себя английская пресса (Sunday Times), неэтичными методами (через подслушивающие устройства) добывшая сведения о неэтичных поступках членов исполкома (желание продать свои голоса)».

С моей точки зрения ситуация еще сложнее. В последние дни представители английской заявки провели ряд встреч с английскими же журналистами для того, чтобы объяснить им, что различного рода разоблачения могут негативно сказаться на шансах Лондона на получение чемпионат мира. Че-то я не понимаю… Если в подготавливаемых английскими репортерами материалах содержатся данные о нечистоплотности заявок-конкурентов, то для англичан это хорошо. Если там есть информация о том, что у самих британцев что-то не так, то такого рода встречи вполне можно рассматривать, как попытку оказать давление на свободную прессу. При этом первый результат такого манипулирования прессой Лондоном уже получен. ВВС, три месяца назад анонсировавшая выход телепрограммы о расследованиях в рамках избирательного процесса в ФИФА в канун голосования, под давлением английской заявки не исключает переноса трансляции на более ранее время. Возможная формулировка: Лондон-2018 должен получить достаточно времени, чтобы нивелировать негативные для себя последствия журналистских откровений.

Иными словами, ВВС расследует злоупотребления в ФИФА, но чтобы конкуренты Лондона не злоупотребили сложившейся ситуацией, расскажет о них тогда, когда это будет наименее болезненно для одной - английской - заявки, что вполне может рассматриваться… как злоупотребление близкими отношениями прессой.
У меня ощущение, что англичанам в последние дни удалось добиться больше, чем за весь предыдущий год. Теперь, если Лондон проиграет, то всему миру будет объяснено, что причиной поражения стала коррупция в рядах футбольных чиновников. Если же Лондон победит, то, значит, восторжествует справедливость, на страже которой стоят английские традиции свободной прессы, безукоризненная честь английских джентльменов и вообще общемировой здравый смысл. Любопытно, что у членов исполкома ФИФА, - как честных, так и нечистоплотных – уже не осталось выбора. Голосуешь «против» Лондона – значит коррумпирован, «за» - следовательно, боишься разоблачений. Прямо по Максиму Леонидову.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию