16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
8 ноября 2010, 10:07 ОбществоПолитика

Лужков не уедет в Лондон

Лента новостей

Юрий Лужков в интервью The Sunday Telegraph сообщил, что не намерен переезжать вслед за дочерьми в Лондон, а его жена будет биться за свой «чистый и эффективный бизнес», который хотят отнять околокремлевские олигархи.

Юрий Лужков считает себя патриотом и не намерен уезжать из России в Лондон, куда отправил дочерей, опасаясь за их безопасность в Москве. Фото: РИА Новости
Юрий Лужков считает себя патриотом и не намерен уезжать из России в Лондон, куда отправил дочерей, опасаясь за их безопасность в Москве. Фото: РИА Новости

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга Елена Батурина настолько опасаются за судьбу своих детей в России, что «вывезли» их в Лондон. Об этом сам Лужков заявил в интервью британской газете The Sunday Telegraph. «У нас есть основания, очень серьезные основания беспокоиться за их безопасность», — сказал экс-мэр (здесь и далее цитаты в обратном переводе с английского — BFM.ru). «Тут замешана ненависть. А коль скоро это всепоглощающая ненависть, и она направлена на семью, то слабейшим звеном в семье являются дети. Мы боимся оставлять их здесь, в России», — говорит человек, которого ST называет «всемогущим мэром, правившим городом 18 лет», а также человеком, «имевшим друзей в Кремле и создававшим альянсы с новыми руководителями России».

В достаточно откровенной беседе с британским журналистом в роскошном интерьере столичного Кантри-клуба 74-летний Лужков, который, по наблюдению собеседника, выглядит «на добрые 15 лет моложе своего возраста», признался, что чувствует себя «преданным». Бывший мэр был одет в серый костюм, пил свой любимый чай с имбирем. За чаем он сообщил, что «не намерен сдаваться» и не уедет из Москвы, вслед за дочерьми. Российскую политическую модель один из недавних руководителей правящей партии России назвал «коллективным авторитарным государством». То небольшое пространство, которое еще осталось для демократии в России, сужается с каждым днем, считает он.

Его 47-летняя супруга Елена Батурина вынуждена вести ожесточенную битву за сохранение своей бизнес-империи ввиду нарастающего давления со стороны близких к Кремлю олигархов, вынуждающих ее продать активы за малую долю их реальной стоимости, говорится в публикации. Именно на этом фоне супруги Лужковы приняли решение отправить в Лондон дочерей — 18-летнюю Елену и 16-летнюю Ольгу — на длительное время: «от четырех до шести лет». Девушки вначале будут изучать английский язык, а затем поступят в университет, название которого Лужков не разглашает.

«Чистый и эффективный» бизнес жены пытаются отнять олигархи

Бывший мэр сказал в интервью, что уже выписал дочерей из МГУ и поселил их на квартире, которую супруги Лужковы снимают в Западном Лондоне. Юрий Лужков признается, что это решение стало «шоком» для его дочерей и самому далось нелегко. Кстати, бывший руководитель Москвы вновь отрицал, что в Лондоне его семье принадлежит особняк стоимостью в 50 млн фунтов, напомнив, что британская газета, утверждавшая это, уже принесла ему извинения.

Оценивая свои 18 лет во главе столичной администрации, Лужков сказал, что ни о чем не жалеет и ничего не стал бы делать по-иному, доведись ему начать все сначала: «Москва стала современным европейским городом, в котором есть и свои плюсы, и свои сложности», — заметил он.

О своей отставке Лужков говорит, что в Кремле решили отрешить его от должности раньше срока, о чем в спокойной манере ему было сообщено еще летом. Лужков отказался: «Они попросили меня уйти тихо. Я ответил, что мой срок истекает в следующем году, и тогда я спокойно уйду, но я не согласен уходить сейчас. У вас нет никаких причин отправлять меня в отставку», — сказал, по его собственным словам, Лужков собеседнику, имя которого в интервью не называется.

Вскоре после отставки мэра началась кампания по лишению Елены Батуриной ее бизнеса, компании «Интеко». «Они уже были в компании моей жены, — заявил отставной градоначальник. — Вокруг властей образовалось достаточно могущественное олигархическое и бизнес-сообщество, для которого такой чистый и эффективный бизнес — лакомый кусок». Однако Елена Батурина «будет биться за свой бизнес, за свою честь и за саму себя, это точно», добавил он.

Лужков Путина уважает, а Медведева не очень

Несмотря на переезд дочерей в Лондон, сам Лужков не намеревается покидать России, утверждает он. «Для тех, кто считает меня политически опасной фигурой, было бы приятно, если бы мы уехали и обосновались где-нибудь в Европе. Но ничего такого не случится», — заверил отставной политик. — Я москвич, я родился в Москве. Я — патриот своей страны, и избавиться от меня будет трудно. Зачем мне уезжать? Особенно с учетом того, что это станет подарком для тех, что меня ненавидит».

О российской действительности Лужков, оказывается, имеет весьма негативное представление. СМИ в значительной степени подцензурны, выборы практически на всех уровнях бессмысленны, а пострадавшая от кризиса российская экономика держится на плаву только за счет нефти и газа.

При всем при том Лужков, похоже, старается воздерживаться от критики лично премьер-министра Владимира Путина, хотя и признает, что тот должен был знать о грядущей лужковской отставке. «Отношение Путина ко мне на личном уровне всегда было позитивным, — вспоминает бывший мэр. — Путин понимал важность моей работы, доверял мне, осознавал значение Москвы. Стабильность в Москве позволяла Путину заниматься общегосударственными проблемами».

С гораздо меньшим уважением Лужков говорит о Дмитрии Медведеве, пишет автор публикации в The Sunday Telegraph. Лужков признает рост рейтинга президента, но считает, что его прозападная риторика оторвана от российской реальности: «Он (Медведев) хочет, по крайней мере, показать Западу, что он современный человек с демократическим мышлением, — говорится в интервью. — Однако ситуация развивается в другом направлении. Режим еще не стал в полной мере твердокаменным, но тенденция очевидна».

Отвечая на вопрос, кто будет избран президентом России в 2012 году, Юрий Лужков отрезал: «Президентом будет человек — и только тот человек, — о котором (элита) договорится между собой. Какой выбор у страны? Никакого».
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории