16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 90.65 / ₽ 8529
  • RTS1160.60
2 ноября 2010, 11:02

Новые лидеры русского зарубежья

Лента новостей

С 1 января 2011 года правительство Испании отменяет налоговые льготы, до сих пор предоставлявшиеся покупателям жилья

С 1 января 2011 года правительство Испании отменяет налоговые льготы, до сих пор предоставлявшиеся покупателям жилья. А на другом конце Европы, в Болгарии власти разработали поправки к налоговому законодательству, поднимающие верхнюю границу налога с 2,5% до 4,5% от оценочной стоимости недвижимости, а также увеличивающие на 30% сумму налога для объектов, чья стоимость превышает средний показатель для того или иного населенного пункта. Отметим: все это происходит в странах, чьим рынкам недвижимости ещё очень далеко до восстановления.

И Испания, и особенно Болгария, некогда бывшие абсолютными лидерами по числу российских сделок с зарубежной недвижимостью, сегодня здорово сдали позиции. Хотя обе страны по-прежнему входят в десятку наиболее популярных у наших соотечественников, основное внимание теперь приковано не к ним. Нынешними фаворитами спроса являются страны со стабильной экономической системой, причем тот факт, что их недвижимость явно дороже болгарской или черногорской, покупателей вовсе не останавливает.

Италия и Германия, Кипр и Чехия, отчасти США и Франция – вот куда сейчас внимательно смотрят российские инвесторы. Поэтому и средняя сумма сделки с 2008 года возросла в среднем почти в 1,5 раза. Правда, риелторы, работающие на зарубежных направлениях, отмечают: чистых инвесторов среди россиян от силы процентов 10. Еще около 5% приобретают недвижимость с целью дальнейшего получения временного или постоянного вида на жительство. Примерно 3% недвижимость нужна как место жительства обучающихся за рубежом детей. Но 80% покупателей из России — это люди, для которых заграничная недвижимость — удобное место отдыха и параллельно надежное средство сохранения денег.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию