16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
3 ноября 2010, 11:49

Вообще растем, а так нет

Лента новостей

О том, что 2011-2012 годы могут стать одними из самых неурожайных на российском рынке новостроек, аналитики предупредили давным-давно

О том, что 2011-2012 годы могут стать одними из самых неурожайных на российском рынке новостроек, аналитики предупредили давным-давно. Но оказалось, что проблема недодачи накрыла этот сегмент даже раньше: согласно подсчетам Росстата, несмотря на очевидное оживление на рынке недвижимости, в строительной отрасли продолжается спад.

По данным Росстата, в 3 квартале объем строительных работ в России оказался лишь на 2,2% больше, чем годом ранее. А ввод в строй жилых площадей вообще движется по нисходящей: разница между нынешним и прошлым годом — минус 14 процентов. 33 миллиона кв. метров — тот объем жилья, который российские строители сдали на сегодняшний день. Итоговая цифра хорошо если дотянет до 50 млн, а в 2009 году все-таки было 60.

При этом, по оценкам аналитиков, цены на вторичное жилье в подавляющем большинстве городов России практически замерли – их недельные колебания составляют максимум 0,6–0,8%. В столь незначительный плюс цены сейчас идут в Пензе, Хабаровске и Туле, в столь же незначительный минус — в Саратове, Барнауле и Казани. Но в целом рынок стоит на месте, и набирающий силу дефицит нового предложения пока никак не сказывается на стоимости старого.

Реальные предложения. В новом жилом комплексе «Каскад», построенном на проспекте Амирхана в Казани, ценовая планка в среднем установлена на уровне 39 тысяч рублей за кв. метр. А за 1,3 миллиона к продаже предлагается 1-комнатная квартира на Ростовской ул. Воронежа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию