16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.60 / ₽ 5307
  • RTS1157.82
9 ноября 2010, 12:35
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

На помощь надейся, а сам не плошай

Такова позиция петербуржцев, которые в ближайшее время намерены заняться улучшением своих жилищных условий

Такова позиция петербуржцев, которые в ближайшее время намерены заняться улучшением своих жилищных условий. Результаты опроса, проведенного недавно среди питерских жителей, свидетельствуют: при покупке квартиры больше всего они рассчитывают на личные сбережения.

Интересно, что менее 2% будущих покупателей новостроек рассчитывают на различные субсидии. Зато на помощь городских жилищных программ надеются почти 6% респондентов, и еще примерно столько же ориентируются на финансовую поддержку друзей и родственников.

Следующий по возрастанию вариант — улучшение жилищных условий с помощью обмена или продажи уже имеющейся недвижимости: его примеряют на себя почти 22% опрошенных. Ипотеку в качестве реального рыночного механизма готовы рассматривать 27 с небольшим процентов, более 37% имеют в виду только собственные накопления. Но как правило в итоге реализуются так называемые смешанные схемы: личные средства плюс ипотека, плюс продажа старого жилья, плюс помощь родни и т.д.

Вторая часть опроса была посвящена метражу квартир, оптимальному с точки зрения так называемого массового покупателя. Тут все стандартно: однокомнатное жилье — в пределах 40 кв. метров, двухкомнатное — не более 60, трехкомнатное — до 80 квадратов. Претенденты на квартиры бизнес-класса и уж тем более — элитные, с таким раскладом вряд ли согласятся, ну так их и не спрашивали.

Реальные предложения. В новом панельном доме, расположенном в районе питерской станции метро «Автово», 1-комнатную квартиру можно приобрести по цене чуть менее 2,5 млн рублей. А за 3 миллиона 400 тысяч рублей к продаже предлагается однушка в 10 минутах ходьбы от метро «Проспект просвещения».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию