16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.34 / ₽ 7966
  • RTS1126.98
9 ноября 2010, 16:38 СМИ

Игорь Шувалов займется мультиплексами

Лента новостей

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов назначен председателем комиссии по развитию телерадиовещания. До избрания мэром Москвы эту должность занимал Сергей Собянин, а с 29 октября — Вячеслав Володин. Еще Путин вывел из комиссии Реймана и Борисова

Игорь Шувалов проконтролирует реализацию программы по переводу России на
Игорь Шувалов проконтролирует реализацию программы по переводу России на "цифру". Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Глава правительства Владимир Путин своим распоряжением изменил состав комиссии по развитию телерадиовещания. Он назначил председателем комиссии своего первого зама Игоря Шувалова.

Из состава комиссии исключены занявший недавно пост вице- премьера, руководителя аппарата правительства РФ Вячеслав Володин, заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Борисов и экс-советник президента РФ Леонид Рейман.

Напомним, что комиссия по развитию телерадиовещания была создана постановлением правительства от 22 мая 2006 года. Она является координационным органом, который должен обеспечивать согласованность действий федеральных органов исполнительной власти и организаций телерадиовещания в целях развития цифрового телерадиовещания в России. 

Правительственная комиссия, в частности, определяет приоритеты в реализации основных направлений развития телерадиовещания с учетом экономических, финансовых и других возможностей государства. Кроме того, она выступает организатором проведения межведомственной экспертизы концепций и программ развития телерадиовещания. В компетенции комиссии — подготовка предложений по совершенствованию законодательства в области развития телерадиовещания.

Комиссия курирует и реализацию Федеральной целевой программой (ФЦП) по переводу России на цифровое вещание. Общий объем финансирования ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ до 2015 года» составляет 122,445 млрд  рублей в ценах соответствующих лет (в том числе из федерального бюджета — 76,366 млрд рублей). Эти средства будут направлены на модернизацию инфраструктуры и строительство наземной сети цифрового вещания ФГУП «РТРС» — 27,127 млрд рублей, развитие цифрового вещания (13,994 млрд рублей), создание многофункциональных спутников (13 млрд рублей), оплату услуг связи по распространению обязательных телерадиоканалов в переходный период (19,6 млрд рублей), развитие системы перевода в цифровой формат архивных материалов (1,17 млрд рублей), проведение информационно-разъяснительной кампании среди населения (1,2 млрд рублей) и управление реализацией программы (279 млн рублей).

Напомним, что программой предусмотрено создание трех бесплатных мультиплексов — пакетов программ цифрового телевизионного вещания, передающихся на одной частоте. Первый мультиплекс был сформирован в июне 2009 года, в него вошли Первый канал, «Россия», «Вести плюс», «Культура», «Спорт», НТВ, Пятый канал, детско-юношеский телевизионный канал (он должен быть сформирован до 1 января 2011 года. на базе телеканалов «ТелеНяня» и «Бибигон» — производители, соответственно, «Первый канал. Всемирная сеть» и ВГТРК). Д), а также радиостанции «Маяк», «Радио России» и «Вести FM».

До конца этого года, как ранее сообщал экс-председатель комиссии Сергей Собянин, комиссия должна разработать принципы формирования второго и третьего мультиплексов. В них, как ожидается, войдут региональные теле – и радиоканалы.

Отбором занимается Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ). В мае этого года НАТ сгруппировала участников, которые могут войти в пулы. Тогда президент НАТ Эдуард Сагалаев сообщил, что в первую очередь, в мультиплексы должны войти телеканалы, соответствующие названию «общероссийские» — то есть те, которые охватывают более двух третей территории РФ. К таким Сагалев причислил «ТВ Центр», ТНТ, СТС, ТВ3, РЕН. Следующие по очереди — социально значимые каналы, как, например, «Звезда». И, наконец, региональные каналы.

Можно сделать выводы о критериях отбора: каналы-претенденты должны самостоятельно программировать, иметь определенный объем собственного и приобретенного контента. В расчет принимается также тематика канала и финансовые возможности канала оплачивать распространение сигнала. Немаловажное обстоятельство: поддержка региональных властей.

Совершенно очевидно, что каналам, которые «не сумели» найти общий язык с властями в регионах, путь в цифровое будущее заказан. Эксперты рассчитывают, что «новый председатель комиссии по развитию телерадиовещания Игорь Шувалов скажет свое слово при формировании правил игры, необходимых для создания частно-государственного партнерства при создании второго и третьего мультиплексов».

В НАТ уверены, что сейчас многие бизнес-структуры и вещатели готовы на такое партнерство и могут инвестировать «немалые деньги», чтобы ускорить процесс перехода TV и радио «на цифру».

Так или иначе до конца этого года в вопросе формирования двух мультиплексов должна наступить предельная ясность. Как ранее заявлял РИА «Новости» глава Роскомнадзора Сергей Ситников, прежде всего, цифровое телерадиовещание появится на приграничных территориях Калининградской, Ленинградской областей и Дальнего Востока — поскольку «государству надо защищать свой частотный ресурс, на приграничных территориях Северо-Запада высочайшая плотность радиоэлектронных средств, как и на границе с Китаем».

Выполнение этой задачи, скорее всего, и возьмет под контроль Игорь Шувалов. Он, напомним, с 12 мая 2008 года занимает должность заместителя председателя правительства РФ. А 1 сентября того же года возглавил оргкомитет по подготовке к саммиту АТЭС и Госкомиссию по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. С 19 марта 2009 года Шувалов — .национальный координатор РФ по делам СНГ, а с 11 января 2010 года — председатель объединенной правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию