16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.76 / ₽ 5381
  • RTS1165.11
10 ноября 2010, 11:22

Hermes угрожает недружественное поглощение

Лента новостей

Французский производитель люксовых товаров Hermes намерен завершить этот год ещё лучше, чем ожидалось

Французский производитель люксовых товаров Hermes намерен завершить этот год ещё лучше, чем ожидалось. Объем продаж прогнозируется на уровне 590 миллионов евро по сравнению с 452 миллионами 2009-ого. Это хорошая новость для акционеров. Но есть и плохая. Компании угрожает недружественное поглощение.

Компания Hermes, знаменитая в первую очередь своими шелковыми платками была создана в 1937 Тьерри Эрмесом. Это семейное предприятие, в основном принадлежащее 60 потомкам основателя. С 1993 года Hermes котируется на Парижской бирже. С момента IPO цена одной акции выросла в 40 раз — с 5 до 200 евро. В конце октября стало известно, что Бернар Арно — владелец контрольного пакета другой люксовой группы — Louis Vuitton незаметно скупил порядка 17% акций Hermes. Заговорили не много ни мало — о рейдерстве! Мнение президента французского Управления по финансовым рынкам Жан-Пьера Жуйе:

«Управление начнет расследование. Французские правила как минимум должны быть такими же строгими, что и в других европейских странах. Но это не так! Очень часто, когда речь идет о поглощении обществ, о превышении разрешенных объемов скупки акций, Франция похожа на Дикий Запад. С другой стороны, мы часто сталкиваемся с капиталистическим сговором, когда в ход идут двойные стандарты.Вы можете превысить разрешенный уровень, заняв деньги у вашей тещи или у банка. Но все инструменты, которые позволяют скупить акции другой компании должны быть задекларированы. И никаких исключений я не признаю!»

Согласно правилам, любой акционер, аккумулирующий значительный пакет акций, обязан сообщить об этом другим акционерам. Арно же действовал через своих брокеров достаточно изощренно. В течение двух лет он скупал не сами акции, а опционы на их покупку. Он нашел прореху в законодательстве. И не стал сообщать о своих действиях. Тактика на грани фола, но стремление заработать часто оказывается сильнее, чем репутационные риски, говорит председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский:

«Во всем мире законодательные системы позволяют разграничить дружественные поглощения, недружественные поглощения и незаконные поглощения. Россия только пытается построить эту модель. Та ситуация которая произошла во Франции наталкивает на мысль, что не все правовые системы идеальны. В России предусмотрена обязанность лица, которое приобретает более 30% акций предупредить об этой процедуре всех остальных инвесторов, всех остальных акционеров компании. Конечно же, у нас тоже можно найти достаточное количество несовершенств правовой модели для того, чтобы сделать это на грани закона».

Теперь вопрос в том, сумеют ли члены семьи Hermes противостоять атаке LVMH. Кто-то из них может поддаться искушению и продать свои акции. Впрочем, чтобы обезопасить себя от возможного поглощения, семейство Эрмес может пойти на делистинг. Но это обойдется ей очень дорого.

Андрей Жвирблис
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию