16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 ноября 2010, 12:51 ПроисшествияПолитикаКриминал

Покушавшийся на Папу Римского назвал заказчиков преступления

Лента новостей

По словам террориста из Турции Мехмета Али Агджы, покушение на понтифика было совершено по приказу правительства Ватикана

Террорист из Турции Мехмет Али Агджа, который в 1981 году покушался на Папу Римского, утверждает, что покушение на понтифика было совершено по приказу правительства Ватикана. Об этом он заявил в интервью турецкой телекомпании TRT, пишет Corriere della Sera.

По словам Агджи, совершить покушение на Папу Римского ему поручил госсекретарь Ватикана кардинал Агостино Казароли.

«Безусловно, за покушением на жизнь Папы Римского стоит правительство Ватикана. Решение об убийстве понтифика принял кардинал Казароли, второй по значимости человек в Ватикане», — сказал он.

13 мая 1981 года турецкий террорист ранил из пистолета Папу Римского Иоанна Павла Второго на площади Святого Петра в Ватикане. Агджа был задержан на месте преступления. В июле того же года его приговорили к пожизненному заключению, однако после он был прощен Папой и помилован президентом Италии.

В апреле 2000 года Агджа был экстрадирован в Турцию, где отсидел 10 лет за убийство журналиста и вооруженный грабеж.

Агджа неоднократно делал ряд громких заявлений. В частности, он утверждал, что Святой Престол якобы предлагал ему 50 млн долларов за смену ислама на католицизм. Также он высказывался о готовности поймать главу «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена.

Выйдя на свободу, Агджа сразу же провозгласил себя мессией, объявил о «наступлении конца света», намерении написать «настоящее Евангелие» и переехать на постоянное местожительство в Италию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию