16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.39 / ₽ 5257
  • RTS1147.20
11 ноября 2010, 12:55
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Ипотека: сложно, но нужно

В октябре число сделок с московским жильем, заключаемых с привлечением ипотеки, выросло на 20%, а число консультаций по ипотечным вопросам — сразу на 30%, рапортуют риелторские компании

В октябре число сделок с московским жильем, заключаемых с привлечением ипотеки, выросло на 20%, а число консультаций по ипотечным вопросам — сразу на 30%, рапортуют риелторские компании. Главное объяснение происходящему на столичном рынке вот уже который месяц прежнее — банки снижают ставки и частично смягчают требования, за что заемщики, как говорится, голосуют рублем.

Согласно недавно проведенному опросу, почти 85% москвичей считает, что сегодня брать ипотеку рискованно — и общероссийскую экономическую ситуацию, и положение дел в своих собственных семьях люди называют все еще недостаточно стабильными. С другой стороны, часто ипотека — пусть не основной, но как минимум — вспомогательный вариант решения жилищного вопроса. При этом большинство потенциальных заемщиков уверено: ипотеку не страшно брать, только если имеешь на руках 50, а то и все 70% от стоимости жилья.

Профессионалы ипотечного рынка, напротив, стремятся объяснить клиентам выгоды ипотечных кредитов с минимальным первоначальным взносом — 20%, а то и меньше. В сегменте новостроек подобные программы, как правило, совместное детище банка и девелоперской компании. Разработчикам это позволяет предусмотреть ряд дополнительных условий, повышающих привлекательность предложения. К примеру, совместная ипотечная программа банка ВТБ24 и компании «Дон строй» сводит к минимуму время оформления кредита, учитывает различные формы подтверждения дохода, а главное, устанавливает на весь период кредитования единую процентную ставку и отменяет надбавку на период до оформления права собственности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию