16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 5314
  • RTS1123.03
10 ноября 2010, 13:01
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

О разнице схожего

Покупатели жилья, плохо разбирающиеся в тонкостях рынка, обычно ставят почти знак равенства между уже не дотягивающими до звания элитных сталинками и современными монолитно-каркасными домами, изначально причисленными к бизнес-классу

Покупатели жилья, плохо разбирающиеся в тонкостях рынка, обычно ставят почти знак равенства между уже не дотягивающими до звания элитных сталинками и современными монолитно-каркасными домами, изначально причисленными к бизнес-классу. Возможно, эти сегменты в чем-то и похожи. Но только не в ценовых трендах октября, в течение которого первые ушли в некоторый минус, а вторые — в серьезный плюс.

За октябрь сталинки, на глазах теряющие остатки привлекательности класса люкс, в целом подешевели на 0,33%. Правда, отрицательный тренд определило падение цен в центре Москвы, в то время как и на востоке, и на западе города ценовой столбик шел вверх. Однокомнатные и трехкомнатные сталинки теперь стоят почти на 1,5% меньше, чем в сентябре, зато двушки подорожали, хотя и всего на 0,3%. В итоге средняя цена сталинского кв. метра составляет 6,116 тысячи долларов. На востоке Москвы от этой цифры можно смело отнимать около 1500, а в центре, напротив, прибавлять к ней тысячу с хвостиком.

В сегменте монолитно-каркасных домов, напротив, подорожало все — центр и окраины города, однокомнатные и четырехкомнатные квартиры. В результате средняя цена кв. метра, за октябрь выросшая на 2,18%, добралась до отметки 5,637 тысячи долларов. Так что за самое скромное 1-комнатноемонолитно-каркасное жилье на востоке Москвы предстоит отдать примерно 223,3 тысячи долларов. Такая же квартира на западе будет стоить на 58 тысяч, а в центре — почти на 150 тысяч долларов дороже.

Реальные предложения. В сталинке в 5 минутах ходьбы от станции метро «Ленинский проспект» 2-комнатную квартиру предлагают к продаже за 10 млн 750 тысяч рублей. На 750 тысяч меньше просят за 3-комнатное жилье в современном монолитном доме возле метро «Перово».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию