16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3282
  • RTS1135.12
15 ноября 2010, 18:16 СпортОбществоПравоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Турок позвал бывшего президента «Барсы» в суд ответить за деньги узбеков

Лента новостей

В испанском футболе — громкий скандал. Турецкий агент обвинил бывшего президента «Барсы» в невыплате комиссионных с крупной суммы, которую Жоан Лапорта, предположительно, получил от крупного узбекского бизнеса, связанного с семьей президента Каримова

Бывший президент «Барсы», а ныне политик Жоан Лапорта. Фото: AP
Бывший президент «Барсы», а ныне политик Жоан Лапорта. Фото: AP

В Барселоне начато расследование по иску турецкого футбольного агента, обвиняющего бывшего главу клуба «Барселона» Жоана Лапорту в невыплате обещанных комиссионных с якобы полученных от узбекского клуба «Бунёдкор» 3 млн евро. Деньги были выплачены за содействие Лапорты в отправке в Ташкент некоторых из наиболее именитых каталонских игроков. В России эту скандальную новость затмила другая футбольная история — победа Зенита в чемпионате России, ставшая одним из самых популярных новостных запросов Google в понедельник. Объединяет две эти новости, среди прочего, «Газпром» — спонсор питерской команды. Деньги Лапорте, предположительно, переводились через банк российской компании.

Автор обвинений в адрес Жоана Лапорты —  агент Байрам Тутумлу. Он утверждает, что деньги были выплачены концерном «Зеромакс», на тот момент — спонсором узбекского клуба, за содействие Лапорты в отправке в Ташкент некоторых из наиболее именитых каталонских игроков. Агенту якобы была обещана комиссия в 300 тысяч евро (10% от 3 млн евро), которой он не дождался и подал иск в суд, сообщила испанская спортивная газета Marca. По ее данным, в июне 2008 года деньги адвокатской конторе Лапорты Laporta & Arbós Advocats Associats Лапорте были перечислены через базирующийся в Цюрихе Русский Коммерческий Банк, 100% акций которого летом 2009 года были приобретены Газпромбанком.

Жоан Лапорта руководил «Барсой» в течение семи лет, до июня нынешнего года. Сейчас 48-летний бизнесмен возглавил политическую партию, добивающуюся отделения Каталонии от Испании. Со своей стороны, нынешний руководитель футбольного клуба Сандро Роселл обратился в суд с просьбой проверить финансовую деятельность предшественника, утверждая, что за годы правления Лапорты в бюджете «Барсы» образовалась дыра. Жоан Лапорта в интервью газете The Guardian категорически опроверг причастность к каким-либо злоупотреблениям.

Наиболее тесные контакты между агентом Тутумлу, известным на испанском футбольном рынке под кличкой «Турок», и Лапортой, по сведениям издающейся в Барселоне газеты La Vanguardia, пришлись на зиму 2008 года. Через свои источники в турецком «Фенербачхе» агент узнал, что «Будёнкор» ищет выходы на руководство «Барсы». На одной из встреч Лапорты и Тутумлу присутствовал и руководитель концерна Zeromax Мирадил Джалолов. Он, как уверяет турецкий агент, пообещал Лапорте 3 млн евро за подписание контрактов, которые предложит узбекский клуб. После этой встречи, рассказал Тутумлу, Лапорта и Джалолов общались уже без его участия. О том, что их сотрудничество складывается неплохо, было понятно по отправке игроков «Барселоны» в Узбекистан и товарищеских играх, которые проводила с «Будёнкором» каталонская команда.

Основанный в 2005 году «Будёнкор» выступает в профессиональной футбольной лиге Узбекистана, до 3 августа 2008 г. именовался «Курувчи» по названию своего учредителя компании «Нефтьгазмонтаж-Курувчи». В 2008 году «Курувчи» подписал соглашение с «Барсой», по которому каталонский клуб обязался оказать содействие в популяризации футбола в Узбекистане. Для проведения мастер-классов в Ташкент выезжали «звезды» «Барселоны»: Это’О, Пуйоль и Фабрегас.

Договор о сотрудничестве между каталонским и узбекским клубами действовал три года. Уже два сезона в «Будёнкоре» играет бразилец Ривалдо, ранее выступавший за «Барсу». В январе 2009 года «Будёнкор» ездил в Барселону на товарищеский матч с «Барсой», который завершился ничьей 1-1. «В «Будёнкоре» собраны лучшие игроки Узбекистана. У них работал Луис Фелипе Сколари, самый высокооплачиваемый клубный тренер в мире. По официальным сведениям, он получал в Узбекистане 16 млн евро в год. В мае я был на их игре. На стадионе было порядка десяти тысяч болельщиков. Это прилично для Ташкента», — рассказал BFM.ru президент Фонда развития футбола Алишер Аминов.

До недавнего времени спонсором узбекского клуба был зарегистрированный в Швейцарии концерн «Зеромакс», в прошлом — самая крупная и многопрофильная частная компания в Узбекистане. Зеромакс контролировал ключевые сферы узбекской экономики, от сельского хозяйства и пищевой промышленности до строительства и энергетики, а также практически все иностранные инвестиции в страну. По сообщению портала Eurasianet, эта компания была причастна к 80% нефтегазовых проектов в Узбекистане. В мае этого года «Зеромакс» объявил о банкротстве, активы компании отошли государству. Мирадил Джалолов был задержан для допроса, потом отпущен. Сейчас, по данным BFM.ru, он вновь находится под стражей. Сколари в том же месяце ушел с поста главного тренера «Будёнкора». Строительство современного футбольного стадиона для клуба заморожено.

Версий краха «Зеромакса», задолжавшего партнерам, по данным сайта «Uznews.net», около полумиллиарда долларов, было много, но, так или иначе, все они связаны с политикой. «В такой стране, как Узбекистан, компания сопоставимого масштаба не может работать или банкротиться без участия очень могущественных лидеров», — так в интервью «Радио Свобода» прокомментировал банкротство «Зеромакса» Артем Улунян, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН. Могущественнее президента Ислама Каримова в Узбекистане нет, и предполагается, что прямое отношение к деятельности «Зеромакса» имела его старшая дочь Гульнара Каримова, которую считали даже вероятной преемницей отца на посту главы государства.


Гульнара Каримова. Фото: gulnarakarimova.com

Впрочем, президентские амбиции у Каримовой какое-то время назад, похоже, отпали. Она предпочитает проводить большую часть времени в Мадриде, где работает послом Узбекистана в Испании, и в Женеве, где представляет свою страну в международных организациях. В Европе Гульнара Каримова ведет насыщенную светскую жизнь, она пробовала себя на эстраде, а сейчас выпускает одежду под маркой Guli.

Публично Гульнара Каримова никогда не признавала, что имеет какое-то отношение к деятельности концерна «Зеромакс». Близкий к узбекской бизнес-элите источник портала «www.eurasianet.org» считает: «Зеромакс» обанкротили, потому что дочь президента Каримова перестала нуждаться в этой компании. 

В Узбекистане «Будёнкор» называют «карманным клубом» Гульнары Каримовой. Алишер Аминов подтверждает: дочь президента действительно покровительствовала этой команде. Но это не наносило ущерб развитию футбола в Узбекистане, уверяет Аминов. «Когда вкладываются десятки миллионов евро в приглашения звездных тренеров и игроков, на определенном этапе это популяризирует футбол. В Узбекистане руководство федерации и правительство уделяют огромное значение развитию футбола. Создан центр подготовки сборных команд, центр подготовки специалистов-тренеров, судей и врачей считается лучшим в СНГ. Профессор ФИФА Рустам Акрамов — лучший специалист в СНГ и в Азиатской конфедерации футбола по научно-методическому обеспечению. Судейская бригада Равшана Ирматова была одной из лучших на чемпионате мира в ЮАР, напомнил президент Фонда развития футбола», — рассказывает Аминов.

По уровню и темпам развития футбола Узбекистан значительно опережает Россию. «Разработанные Комитетом РФС по реализации программ развития футбола под руководством помощника президента Аркадия Дворковича предложения не реализуются новым руководителем федерации Сергеем Фурсенко», — сетует Аминов, соперник Фурсенко в борьбе за пост главы РФС. Узбекская федерация взяла эти наработки на вооружение, поэтому и результат налицо: сборная Узбекистана стала чемпионом Азиатских игр. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию