16+
Воскресенье, 26 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11
15 ноября 2010, 17:38

Бюджет Москвы пересмотрели в сторону увеличения

Лента новостей

Причем вырастет все — и доходы, и расходы, и дефицит

Сегодня проект таких поправок в главный финансовый документ города на будущий год представила новый глава департамента финансов столицы Вера Чистова. Где столица возьмет дополнительные деньги и на что их предполагается потратить?

Поправки предусматривают, что расходы бюджета Москвы в будущем году увеличатся почти на 100 миллиардов рублей — с 1,3 до 1,4 триллиона. Доходная часть увеличивается примерно на 50 миллиардов, и соответственно на такую же величину вырастает и дефицит — он будет уже 146 вместо 101 миллиарда. Рост доходов должны обеспечить в первую очередь налоги, полагает генеральный директор ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаэлян:

«Начнем с того, что у нас реально с января произойдет увеличение налогов. Соответственно самый первый вариант это те налоги, которые дополнительные появятся. Плюс к этому надо понимать, что есть определенное оживление, и расчет на то, что финансовый сектор, который очень хорошо представлен в Москве, в следующем году тоже будет несколько быстрее и лучше развиваться, тоже даст хорошую прибавку. И посему доходная часть явно вырастет».

Действительно, планируя рост доходов бюджета, кроме как на налоги, Москве надеяться не на что. Вернее даже, только на один налог, а именно налог на прибыль. Позитивные ожидания тут есть, но они вполне могут и не оправдаться, считает директор Иститута реформирования общественных финансов Владимир Климанов:

«Три четверти доходов бюджета Москвы формируется за счет налога на прибыль и налога на доходы физлиц. Вряд ли можно ожидать роста НДФЛ в следующем году, поэтому таким реальным источником может быть прежде всего налог на прибыль. Но есть много факторов, которые могут привести как к увеличению собираемости этого налога в Москве, так и к его сокращению. В Москве уплачивают налог на прибыль многие вертикально структурированные предприятия, которые могут распределить распределение своей прибыли по территории страны, и соответственно выгоды от этого получат другие регионы. Такая опасность существует на самом деле».

Кроме налогов, Москва может найти источники доходов в дополнительной приватизации, потенциал которой в городе есть, а также в росте долговых обязательств. Но оба эти инструмента эксперты считают опасными, они могут обернуться проблемами в будущем. При этом особой необходимости в увеличении расходов бюджета аналитики, в отличие от мэра Собянина, не усматривают. Единственное дело, на что нужны дополнительные средства — это транспортный вопрос, отмечает Агван Микаэлян:

«Судя по тому какие сейчас выставлены приоритеты, во всяком случае как они озвучиваются, в основном это должно пойти на решение транспортной проблемы в Москве — это развязки, это расширение дорог, это затраты на приведение транспортной системы в порядок. Помимо транспортной системы хочу сказать все остальное в Москве и так весьма немало тратится, и поэтому не вижу на сегодняшний день какой-то такой вот жгучей необходимости эти затраты увеличивать».

Московские власти уже высказали ряд идей, как увеличить налоговые поступления в городе. В частности, планируется отменить налоговые льготы для научных учреждений. И увеличить налоговую ставку для спортивных объектов.

Александр Горлин

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию