16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
16 ноября 2010, 12:08

Покупатели и эксперты – близнецы-братья

Лента новостей

На дворе середина ноября, но аналитики рынка уже дают первые, предварительные прогнозы, касающиеся развития жилого рынка недвижимости и ценовых трендов 2011 года

На дворе середина ноября, но аналитики рынка уже дают первые, предварительные прогнозы, касающиеся развития жилого рынка недвижимости и ценовых трендов 2011 года. При этом любопытно, что ожидания экспертов сферы Real Estate и конечных потребителей – покупателей жилья очень похожи.

В частности, проведенный недавно в Санкт-Петербурге опрос профессиональных игроков рынка показал: девелоперы, риелторы, банкиры — в целом 62,5% респондентов уверены, что цены в следующем году пусть незначительно, но пойдут вверх. Правда, чуть более 5% экспертов заявили, что на питерском рынке неизбежен резкий ценовой скачок. Примерно такова же доля тех профессионалов, которые настаивают на падении цен. И еще примерно четверть респондентов считают, что цены на городское жилье останутся на нынешнем уровне. Для справки: по результатам осени, кв.м питерской вторички стоит в среднем 81,22 тысячи рублей, а средняя ценовая планка в сегменте новостроек приближается к отметке 75 тысяч рублей за квадрат.

Что касается прогнозов потребителей, то в резкий ценовой скачок верит менее 5% участников опроса, около 7% рассчитывают на падение стоимости жилья. Но ближе всех к истине, скорее всего, окажутся те 60% , которые, вслед за большинством аналитиков, полагают: цены в 2011 году незначительно вырастут.

Реальные предложения. В строящемся жилом комплексе, расположенном в 15 минутах ходьбы от питерской станции метро «Звездная», нижняя ценовая планка установлена на уровне 50 тысяч рублей за кв. метр. А за 1,5 млн рублей риелторы предлагают к продаже 1-комнатную 79-метровую квартиру в сталинке на ул. Бабушкина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию