16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4408
  • RTS1177.50
18 ноября 2010, 16:44 Недвижимость

Батурина вышла из Дворца бракосочетаний

Лента новостей

Елена Батурина покидает самый амбициозный проект команды бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова — ММДЦ «Москва-Сити». Свою долю она передает партнеру, компании «Снегири», за которой стоит реальный покупатель — владелец Магнитки Виктор Рашников

Елена Батурина продает свою долю в проекте строительства комплекса City Palace с дворцом бракосочетания в деловом центре «Москва-Сити». Фото: ИТАР-ТАСС
Елена Батурина продает свою долю в проекте строительства комплекса City Palace с дворцом бракосочетания в деловом центре «Москва-Сити». Фото: ИТАР-ТАСС

Елена Батурина покидает самый амбициозный проект команды бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова — ММДЦ «Москва-Сити». Свою долю она передает партнеру, компании «Снегири», за которой стоит реальный покупатель — владелец Магнитки Виктор Рашников.

Еще в октябре на выставке коммерческой недвижимости «ЭкспоРеал 2010» в Мюнхене пресс-секретарь «Интеко» Геннадий Теребков заявлял, что компания остается в проекте строительства комплекса City Palace с дворцом бракосочетания в деловом центре «Москва-Сити». Сегодня, 18 ноября, стало известно, что глава компании Елена Батурина все-таки продает свою долю в этом проекте, причем сделка начата еще полгода назад.

Проект принадлежит ООО «Сити палас», которым в равных долях владеют «Интеко» и компания «Снегири» Александра Чигиринского (брата Шалвы Чигиринского, владельца компании «СТ Девелопмент»). Газете «Ведомости» Теребков рассказал, что «Интеко» выходит из проекта «для консолидации ресурсов для развития текущих направлений деятельности, в том числе массового жилищного строительства». Долю «Интеко» выкупит владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников. Сделку от его имени ведет компания «Снегири». Продажа еще не завершена, но, по данным РИА «Новости» компания «Интеко» намерена закрыть сделку до конца ноября.

Батурина продаст Рашникову свою долю в проекте за 35–40 млн долларов, примерно столько же составляют и ее инвестиции в строительство комплекса в «Москва-Сити». Мнения экспертов рынка в отношении того, является ли эта сумма адекватной реалиям рынка и состоянию проекта, расходятся. По мнению одного из опрошенных «Ведомостями» экспертов, Батурина продает долю вполовину дешевле, чем могла бы это сделать до кризиса.

По мнению ведущего специалиста департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty Максима Жуликова, глава «Интеко» просто возвращает вложенные средства. «Учитывая то, на какой стадии находится проект, это вполне адекватная цена», — объяснил он BFM.ru. Тогда как партнер S.A.Ricci в ассоциации с King Sturge Илья Шуравин полагает, что цена сделки завышена. «С учетом политических рисков, стоимость должна находиться в вилке от 25 до 35 млн долларов», — высказал BFM.ru свое мнение Шуравин.

В целом эксперты считают, что Батурина приняла правильное решение. «Пока в «Москва-Сити» слишком туманны перспективы возврата средств, — считает Максим Жуликов. — На месте инвесторов, которые еще не успели вложить туда большие деньги, я бы выходил из проекта». Илья Шуравин отметил, что срок окупаемости офисов сегодня составляет 7 лет, потому инвестиционная привлекательность такого рода объектов для многих инвесторов снизилась. Что касается торговых площадей, которые запланированы в этом проекте, то они напрямую будут конкурировать с расположенным рядом ТРЦ Mall of Russia, а значит, их привлекательность будет ниже, чем ожидалось изначально.

Справка. Многофункциональный комплекс City Palace строится на участках № 2 и № 3 ММДЦ «Москва-Сити». Они расположены между павильоном торгово-пешеходного моста «Багратион» и Центральным ядром. В проект входит строительство офисного комплекса в форме спирали высотой 250 метров (48 этажей), городской площади, подземного паркинга на 1350 машиномест и крупнейшего в столице дворца бракосочетаний, в комплексе также разместятся магазины и музей ММДЦ. Общая площадь комплекса — 169 тысяч кв. метров.

По данным на август 2010 года на участке № 2 были завершены работы по возведению железобетонных конструкций первой очереди. На участке № 3 закончилась установка свай. City Palace начали строить позже других небоскребов в «Москва-Сити» — в 2007 году. Первую очередь планировали сдать в декабре 2008 года, но в кризис проект был заморожен. В мае этого года, по данным «Бюллетеня недвижимости», после почти полугодовой остановки строительство возобновилось. Издание отмечает, что это произошло несколько преждевременно — под давлением городских властей, которые пообещали осенью расторгнуть инвестконтракт, если возведение комплекса не будет продолжено. Власти также упирали на то, что задержка строительства City Palace мешает реализации других объектов в деловом центре, в частности, ограничивает вход в новый торгово-развлекательный центр Mаll of Russia (готовившийся к открытию) и препятствует созданию входных групп киноконцертного зала и гостиницы в Центральном ядре.

Теперь небоскреб с дворцом бракосочетания компания «Снегири» будет строить совместно с Виктором Рашниковым. Есть вероятность, что при инвестиционной поддержке владельца Магнитки «Снегири» смогут достроить проект без «Интеко». Рашников уже пытался попасть в «Москва-Сити». По данным «Ведомостей», в 2004 году он дал Шалве Чигиринскому около 300 млн долларов на строительство башни «Россия» в ММДЦ и гостиницы «Россия». Но металлургу не повезло: из-за финансовых проблем Чигиринский вышел из обоих проектов, рассорившись с городскими властями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию