16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
19 ноября 2010, 20:14 Общество
Спецпроект: Месяц Италии

Кардинальные итальянцы штурмуют Ватикан

Лента новостей

Папа Римский в субботу произведет новые назначения в коллегию кардиналов. Итальянцев в ней станет еще больше, хотя по числу кардиналов Италия и так уже опережает Францию, Испанию и Германию. При этом двое из каждых трех католиков живут за пределами Европы

Папа Бенедикт XVI в субботу объявит о назначении в коллегию кардиналов еще 24-х человек, усилив в ней итальянское присутствие. Фото: АР
Папа Бенедикт XVI в субботу объявит о назначении в коллегию кардиналов еще 24-х человек, усилив в ней итальянское присутствие. Фото: АР

Кризис серьезно пошатнул экономическое положение Италии. Евростат в конце октября назвал ее лидером по размеру госдолга в Евросоюзе; согласно одному из недавних докладов банка UniCredit, Италия — «самая большая из числа уязвимых стран, и самая уязвимая из числа больших». Но есть одна область, в которой позициям Италии ничто не угрожает, по крайней мере, пока. Это количество кардиналов Католической церкви — по их числу итальянцы опережают Францию, Испанию и Германию вместе взятых, хотя 2/3 из 1,2 млрд католиков живут в Азии и Африке. В субботу этот дисбаланс усилится еще больше.

Папа Бенедикт XVI в этот день объявит о назначении в коллегию кардиналов еще 24-х человек. Число итальянских кардиналов, имеющих право выбирать на конклаве Папу, увеличится с 17 до 25. Столько же итальянцев было на конклаве в 1978 году, когда на престол избрали Папу Иоанна Павла II. Европейцев среди кардиналов станет 62 против 56 в 1978 году. В новой коллегии будет 13 американских кардиналов, 6 немецких, по 5 испанских,  французских и бразильских, по 4 кардинала от Польши и Мексики.

Диспропорция связана с церковной традицией, которая пусть и не выгравирована на камне, но практически не нарушается предстоятелями Католической церкви. Препятствием для изменений является традиционное ограничение числа кардиналов, имеющих право по возрасту (до 80 лет) участвовать в голосовании за нового Папу. Кардиналов-выборщиков должно быть не более 120. Поэтому за одну консисторию, то есть собрание по выборам Папы, сложно радикально изменить географическое представительство в коллегии.

Папа Бенедикт XVI признает важность традиций, заявил в интервью The Wall Street Journal архиепископ Вашингтона Дональд Вюрл (Donald Wuerl), который 20 ноября сам станет кардиналом. По словам Вюрла, Папа не может назначить большее число кардиналов, если он хочет оставаться в рамках традиционного ограничения — не более 120 кардиналов-выборщиков. Вюрл, однако, добавил, что это ограничение налагает на себя сам понтифик, который всегда может отступить от правила.

Например, Папа Иоанн Павел II выходил за эти рамки, назначая больше кардиналов из Африки, Азии и Восточной Европы. Бенедикт XVI пока назначал кардиналов в основном из числа итальянцев и представителей Северной Америки.
 


Ось Римской Католической церкви переместилась из Европы, признают в Ватикане. Фото: АР

Положение Европы как традиционного центра Римской Католической церкви подрывает низкая рождаемость в тех странах, которые были главным оплотом католицизма, а также сокращение числа прихожан.

На последующих консисториях Папа Бенедикт XVI и его преемники будут все больше сталкиваться с необходимостью каких-то изменений в соответствии с демографическими факторами.

The Wall Street Journal приводит данные исследования The Future Church, согласно которым число крещенных в 2000 году католиков на Филиппинах было больше, чем во Франции, Испании, Италии и Польше, вместе взятых. Ось Римской Католической церкви переместилась из Европы, признают в Ватикане. За Европой — руководство и история, но не численность.

В начале 20 века за пределами Европы и Северной Америки находились всего 25% католиков. Сегодня в Южном полушарии живут две трети последователей католицизма, к середине столетия речь будет идти уже о 75%, говорит автор The Future Church Джон Аллен.

Изменения в высшей церковной иерархии всегда отставали от изменений среди паствы, но рано или поздно структура верховного руководства должна стать более соответствующей демографическим параметрам.

Три служителя, которые будут возведены в ранг кардиналов в субботу, представляют «черную Африку», двое из них — из больших епархий в Замбии и ДРК, третий — архиепископ из Гвинеи.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию