16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.62 / ₽ 4410
  • RTS1177.27
22 ноября 2010, 14:30 Общество
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Подмосковье предлагают разрезать и поделить

Лента новостей

С инициативой о лишении полномочий губернатора Московской области и разделении Подмосковья — земли в радиусе 100 км отдать столице, а остальные разделить между соседями — выступил депутат Госдумы от ЛДПР. Эксперты оценивают предложение неоднозначно

Кому достанутся  лакомые куски Московской области в случае ее раздела. Фото: PhotoXPress
Кому достанутся лакомые куски Московской области в случае ее раздела. Фото: PhotoXPress

Совместная коллегия властей Москвы и Подмосковья, которая ознаменовала «перезагрузку» в прошлом непростых отношений между двумя регионами, стала одним из главных событий прошлой недели. После заседания столичный мэр Сергей Собянин выразил уверенность, что «добрые отношения» сохранятся и в дальнейшем. «У нас есть полное понимание того, что решения основных социальных задач невозможно без диалога, согласованных действий двух самых добрых соседей», — отметил и губернатор Подмосковья Борис Громов.

Главным направлением общей работы столицы и области обещает стать, конечно, решение транспортных проблем, которых накопилось предостаточно. По словам Собянина, проблема пробок стала «итогом ошибок совместной градостроительной политики».

«На границе между двумя регионами возникли проблемы, связанные с несостыковкой развития двух регионов. Мы договорились о ряде совместных действий: координации развития общественного транспорта, регулировании грузового транспорта, пригородных поездов, строительстве и реконструкции действующих магистралей», — заявил мэр Москвы.

Пока Москва и Подмосковье предпринимали шаги по налаживанию сотрудничества, фракция ЛДПР выступила с инициативой ликвидировать Московскую область как таковую и отправить в отставку Бориса Громова.

Партийную инициативу озвучил Владимир Таскаев. «Московская область с ее предбанкротным бюджетом ограничивает развитие столицы», — заявил он. Депутат от ЛДПР предложил присоединить к столице территорию в радиусе 100 километров от Москвы, а оставшуюся — разделить между соседними областями.

В ЛДПР считают, что в случае объединения можно будет строить единую транспортную систему, которая решит проблему пробок. В планах либерал-демократов также перенос промышленных предприятий за пределы города, что окажет существенное влияние на столичный рынок труда и позволит москвичам переселяться за пределы МКАД.

Напомним, ранее и шеф Таскаева, Владимир Жириновский, говорил о необходимости объединения Москвы и области. Сразу после назначения Сергея Собянина на должность мэра Москвы, он заявил: «Должна быть одна земля, общая, Московская, один субъект».

Впрочем, как выясняется, в рядах партии нет единства по данному вопросу, во всяком случае — в деталях есть существенные расхождения. Так, член фракции ЛДПР Ирина Горьковая пояснила, что идея Таскаева не отражает позицию всей партии. «Есть предложения присоединить к Москве земли до 50 км,— сказала она. — Но это надо обдумать, потому что в любом случае мы разделим пополам районы, и люди вряд ли захотят жить в другой области».

«Кремль на это не пойдет»

Надо сказать, что идея слияния Москвы и Подмосковья давно витает в воздухе. В своей статье «Объединение Москвы и Московской области — курс на повышение экономического потенциала» депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов пишет, что следует создать Московскую губернию (край) во главе с генерал-губернатором и общим правительством. Он предлагает ликвидировать административную границу, создать единые органы законодательной и исполнительной власти, но городскую черту при этом сохранить.

По данным опроса, проведенного «Справедливой Россией» (респонденты отвечали на вопросы в течение трех дней), 80% жителей области за объединение со столицей и только 20% — против. Среди москвичей, наоборот, за — всего 40%, а 60% — против.

В Институте современного развития (ИНСОР) предостерегают представителей российской власти от проведения политики укрупнения регионов. После предложения спикера Госдумы Бориса Грызлова «сократить количество регионов», институт выпустил доклад «Объединение регионов: за и против» По мнению его авторов, слияние Москвы и Подмосковья бессмысленно, дорого и чревато «всеми видами конфликтов — от экологических до этнических».

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев и вовсе считает, что идея укрупнения регионов, в частности, Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Ненецкого АО и Архангельской области, превратилась «в борьбу за ресурсы».

Однако в докладе ИНСОР признается, что транспортные и другие проблемы Москвы и области «в административном плане было бы легче решать в рамках единого субъекта РФ». Авторы этого труда предлагают в случае объединения ослабить Москву. Для этого можно выделить в отдельные города столичные районы Перово, Люблино и так далее. Также предлагается ликвидировать городскую власть как таковую и создать власть «Большой Москвы».

Политолог Дмитрий Орешкин подверг критике идею слияния Москвы и Московской области. «В среде профессионалов эта тема обсуждается около 50 лет. Профессионалы хором говорят, что это нецелесообразно, — рассказал эксперт BFM.ru. — Другое дело, что есть популистская составляющая. У нас в народе принято думать, что чем «единее» тем лучше».

Эксперт продолжает: «Если соединить Москву и Московскую область, это приведет к тому, что в стране появится суперсубъект. Это будет отдельная страна, с численностью населения примерно как в Голландии. Это будет такое московское княжество, которое включает в себя почти 15% населения всей страны, и никого не слушается в силу самодостаточности. Сладить с таким монстром центру будет чрезвычайно трудно. Поэтому Кремль на это никогда не пойдет. Это чисто административная логика. Кремлю не нужны суперсильные и суперотдельные регионы».

По мнению политолога, единство Москвы и области де-факто давно существует: люди, живущие в области, работают в Москве, каждое утро они едут в этот город и каждый вечер они возвращаются к себе назад, кто в Троицк, кто в Звенигород. «Так же в Вашингтоне: люди живут в Балтиморе, работают в этом городе или в каком-то другом соседнем штате, и, тем не менее, существует единая агломерация вашингтонская, которая не ограничена рамками округа Колумбия. И там никому в голову не приходит отчерчивать вокруг Вашингтона круги», — рассказал политолог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию