16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.16 / ₽ 4408
  • RTS1194.40
25 ноября 2010, 00:20 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Досрочное освобождение фигуранта «дела ЮКОСа» под угрозой

Лента новостей

Досрочное освобождение из колонии замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина под угрозой. Как сообщил BFM.ru его адвокат, на днях осужденный получил второе взыскание

Условно-досрочное освобождение (УДО) замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина, осужденного на 8,5 года лишения свободы за хищение 13 млрд долларов, находится под угрозой срыва. Его защита связывает это с показаниями, которые Переверзин этим летом дал в защиту экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в Хамовническом суде Москвы.

Как сообщил BFM.ru адвокат Владимира Переверзина Алексей Дудник, на днях администрация колонии во Владимире наложила на его клиента взыскание за то, что он якобы опоздал на построение отряда. «Это произошло, когда Переверзин и еще шесть человек дежурили по кухне — мыли посуду», — рассказал защитник. По его словам, дневальный вызвал всех на построение, и когда осужденные явились, заявил всем семерым, что они опоздали. «Все тут же с пониманием посмотрели на Переверзина», — добавил адвокат.

Таким образом, в настоящее время у Владимира Переверзина имеются два взыскания, которые препятствуют его условно-досрочному освобождению. Первое было наложено 7 июня за то, что он в душе якобы обругал другого заключенного. Это произошло через три дня после того, как Хамовнический суд вызвал Владимира Переверзина и осужденного вместе с ним бывшего директора подконтрольной ЮКОСу фирмы «Ратибор» Владимира Малаховского для дачи показаний на процессе по второму делу Михаила Ходорковского.

Дудник напомнил, что в связи с наложением первого взыскания защита Переверзина вынуждена была этой осенью отозвать находившееся в Октябрьском районном суде Владимира ходатайство об УДО осужденного.

Защита обжаловала вынесение первого взыскания. По мнению Алексея Дудника, как первый, так и второй выговоры являются сфабрикованными.

Адвокат полагает, что нежелание допустить условно-досрочного освобождения его подзащитного связано с политической подоплекой дела, главным фигурантом которого является Михаил Ходорковский. «Администрация колонии любым способом стремится не допустить УДО Переверзина», — уверен адвокат. Одной из причин этого, по его мнению, стало выступление Переверзина в суде в защиту экс-главы ЮКОСА.

Напомним, этапированный в суд из колонии Владимир Переверзин заявил в суде о давлении, которое на него оказывалось в ходе следствия. В частности о том, что следователи предлагали ему дать ложные показания на Михаила Ходорковского в обмен на условный срок.

Владимир Малаховский и Владимир Переверзин в 2007 году были осуждены Басманным судом Москвы к 11 и 12 годам годам лишения свободы. Оба были признаны виновными в хищении 13 млрд долларов и отмывании 8,5 млрд долларов, полученных от реализации продукции дочерних компаний ЮКОСа. Осужденные отрицали причастность к преступлениям.

Этой весной Ковровский городской суд, приняв к сведению внесенные в апреле изменения в УК России, сократил Владимиру Переверзину наказание до 8,5 года и изменил режим содержания под стражей со строгого на общий. Переверзина перевели во Владимир.

Процесс по «второму делу» Михаила Ходорковского и руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева завершился 2 ноября. Подсудимым вменяется в вину хищение до 218,7 млн тонн нефти и легализация незаконно нажитых средств, а также хищение 38-процентного пакета акций дочерних предприятий «Восточной нефтяной компании» стоимостью более 3,6 млрд рублей. Прокуроры потребовали для каждого подсудимого по 14 лет колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию