16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
25 ноября 2010, 10:08

Самая дорогая московская улица дешевеет

Лента новостей

На Тверской падает спрос на аренду торговых помещений

Причина запрет на притротуарную парковку автомобилей. Риэлторы прогнозирует снижение арендных ставок для магазинов и ресторанов.

Арендаторы раздумывают, стоит ли им парковаться на Тверской. Предложение торговых площадей на самой престижной улице Москвы, в ноябре достиг 3000 квадратных метров, это в два раза больше, чем было в докризисные времена. Дополнительным же ударом для арендодателей, стало решение нового столичного мэра о запрете парковки на Тверской. После этого спрос на аренду ощутимо снизился, отмечает директор департамента торговой недвижимости компании Paul's Yard Мила Моралес:

«Арендаторы пока настороженно очень сильно относятся к новому заходу на эти площади, и многие рестораторы отвергают сейчас Тверскую улицу в связи с парковкой. Потому что все мы понимаем, что гости тех бутиков, которые потенциально должны располагаться там, или гости тех ресторанов, которые там потенциально должны располагаться, они приезжают всё-таки на собственных авто или с водителями, и стоянка или остановка сейчас запрещена. Возможно сейчас договора будут пересматриваться, и арендаторы будут просить дисконт от пяти до 15 процентов».

Средними расценками на Тверской сейчас считается плата от 3000 до 7500 долларов за квадратный метро в год. Собственникам помещений, похоже, придется пойти на уступки, так как парковочный мораторий серьезно ударил по бизнесу некоторых арендаторов. Говорит ресторатор Александр Соркин:

«В нашей стране очень часто происходит так, что когда начинают бороться с каким-нибудь действительно негативным явлением, то результаты этой борьбы приводят к еще большим проблемам чем само явление. Мне кажется это тот случай и для многих моих знакомых это стало огромной проблемой потому что обороты упали где-то не только в два раза, а иногда и в шесть. Многие заведения, особенно мидл плюс класс, не могут работать без парковок, сразу падает выручка».

По мнению риэлторов, вместе с падением арендных ставок, вниз пойдут и цены при продаже торговых помещений. А вот стоимость квартир на Тверской благодаря запрету на парковку напротив могут вырасти примерно на 10 процентов, считает управляющий партнер компании «Blackwood» Константин Ковалев:

«Привлекательность Тверской с точки зрения жилья будет более высокой, чем была прежде. Я думаю всё-таки, что проживающие будут иметь существенные преимущества и организованные парковочные места рядом со своими домами. Поэтому, я думаю, что в плане жилья, безусловно, будет намечен спрос на Тверскую безусловно».

Риэлторы считают, что спрос на торговые помещения с Тверской будет смещаться на соседние улицы, где парковка еще не запрещена. Там можно ожидать роста арендных ставок.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию