16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 66.98 / ₽ 4380
  • RTS1198.40
25 ноября 2010, 23:30 Технологии

Runa Capital вложил $2 млн в нестандартную соцсеть

Лента новостей

Фонд Runa Capital, созданный летом этого года для поиска поддержки IT-стартапов, объявил о своей первой инвестиции — 2 млн долларов вложены в проект голосовой социальной сети и платформы для мобильных социальных сервисов

Проект голосовой социальной сети и платформы для мобильных социальных сервисов OnAir3G получил $2 млн долларов инвестиций. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Проект голосовой социальной сети и платформы для мобильных социальных сервисов OnAir3G получил $2 млн долларов инвестиций. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Фонд Runa Capital, созданный летом этого года для поиска и поддержки IT-стартапов, объявил о своей первой инвестиции — 2 млн долларов вложены в проект голосовой социальной сети и платформы для мобильных социальных сервисов OnAir3G. По сообщению Runa Capital, проект еще не запущен, он будет открыт для пользователей во втором квартале 2011 года.

Основателем и руководителем OnAir3G является Андрей Василевский — сооснователь компании-разработчика навигационных продуктов под мобильные платформы Symbian, Windows Mobile и J2ME «СмартКом». В 2007 году компания «СмартКом» была приобретена «Яндексом». На основе разработок «СмартКома» было создано мобильное приложение «Яндекс.Карты» с картой дорожных пробок.

Общая сумма инвестиций Runa Capital в OnAir3G, по сообщению фонда, превысит 2 млн долларов. При этом, как оказалось, немалую роль в выделении этих средств сыграла именно личность руководителя проекта.

«При выборе инвестиций мы смотрим на три параметра: размер рынка, новая технология и хорошая команда», — рассказал BFM.ru младший партнер Runa Capital Михаил Ушаков. — Для ранней стадии проекта важна именно команда — это самый главный параметр. В российском Интернете не так много предпринимателей, у которых за плечами есть успешный опыт создания и продажи своих бизнесов. Андрей Василевский — один из немногих таких примеров. При этом он и его команда делают сейчас действительно новую технологию — мы не нашли аналогов в мире».

Детали проекта пока держатся в секрете, но Михаил Ушаков немного «приоткрыл завесу тайны» OnAir3G. «Это платформа для мобильных устройств, которая даст пользователям возможность общаться традиционным для них способом — голосом. Но с использованием современных технологий», — рассказал он BFM.ru. Представитель фонда считает, что уже сейчас потенциальный рынок для OnAir — это десятки миллионов пользователей. «И это только для России, в мире цифры еще интереснее», — сказал он.

Фонд Runa Capital (RC), был создан летом текущего года для поддержки российских IT-компаний, находящихся на ранней стадии развития. Основными инвесторами фонда выступают председатель совета директоров компаний Parallels и Acronis Сергей Белоусов и глава инвестиционного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий. Ранее фонд заявлял о планах вложить 30 млн долларов в разработчиков ПО и интернет-сервисов.

По словам Михаила Ушакова, фонд рассматривает ежемесячно десятки проектов. В первую очередь его все так же интересуют ПО, мобильные приложения и интернет-сервисы. «Постараемся до конца года объявить еще об одной сделке. — пообещал младший партнер Runa Capital. — Какой конкретно — пока не скажем, иначе нечего будет рассказывать потом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию