16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.52 / ₽ 4374
  • RTS1173.64
26 ноября 2010, 17:53

Бывший следователь осужден в особом порядке

Лента новостей

Три года колонии получил бывший следователь Григорий Домовец за вымогательство взятки у бизнесмена в четыре миллиона долларов

По этому делу весной было арестовано практически всё руководство отдела по особо важным делам Московского следственного управления на транспорте.

Григория Домовца судили в особом порядке. Он пошел на сделку со следствием, полностью признал свою вину и дал показания на других. По версии следствия, он будучи заместителем начальника отдела по особо важным делам московского следственного управления на транспорте получил полтора миллиона долларов и вымогал еще 2 с половиной доллара у главы подмосковного хладокомбината Дмитрия Мостмана. За эти деньги бизнесмену обещали не привлекать к уголовной ответственности и снять арест с хранившегося на комбинате контрабандного мяса. Домовец делился этим вознаграждением со своим начальником и двумя коллегами.

С учетом его содействия со следствием, прокурор просил наказание: условно сроком на шесть лет, однако судья решил, что без изоляции от общества бывший следователь не исправиться и отправил его в колонию строгого режима на три года. С этим приговором не согласен адвокат подсудимого Марсель Валиулин:

«Мы считаем данный приговор чрезмерно суровым. Мы будем просить Верховный суд изменить приговор, чтобы наказание Домовцу было условным. Наш подзащитный полностью признал свою вину, мы надеялись на то, что наказание будет условным».

Прокурор в свою очередь заявил, что доволен решением судьи. Этот приговор можно назвать знаковым, потому что показывает недостатки так называемых сделок со следствием, считает адвокат Руслан Закалюжный из адвокатского бюро «Коблев и партнеры»:

«Произошла подмена понятий. Человек заключил соглашение с прокуратурой, но с судом ведь никто не заключал соглашений! И поэтому он вынес решение, которое посчитал нужным. Это показывает, насколько еще несовершенен сам механизм сделки со следствием. Это сделка не гарантирует, что человек получит минимальный срок наказания или условный срок».

Расследование дела в отношении соучастников Домовца всё еще расследуется. Один из фигурантов в розыске.

Любовь Ширижик, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию