16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
26 ноября 2010, 18:04 Компании

РФ и Украина увеличат транзит нефти до 18,5 млн тонн в год

Лента новостей

Россия и Украина договорились о мосте Крым-Кавказ, Черноморском флоте и поставках газа

Объем прокачки нефти из России на Украину увеличится до 18,5 млн тонн в год с прежних 16,5 миллиона тонн, заявил украинский президент Виктор Янукович, сообщает РИА «Новости».

На заседании межгосударственной комиссии РФ и Украины было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки и транзита нефти. Замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко подставили подписи на документе, которые регулирует обязательства по изменению тарифа на прокачку нефти и гарантии по ее транзиту через Украину.

Украина пообещала не создавать проблем с поставками российского газа в Европу, подчеркнул Янукович. «Мы уверены, что Россия, являясь надежным поставщиком газа не только для Украины, в лице Украины имеет надежного партнера, который не будет создавать проблем для наших партнеров в Европе», — заявил глава государства . Янукович пообещал, что Украина будет предсказуемым партнером как в политическом, так и в экономическом плане.

Медведев заявил, что в России понимают, что от того, какими условиями будут сопровождаться отношения в энергетической сфере, зависит экономическая стабильность на Украине: «Поэтому мы готовы обсуждать и стратегические, и тактические вопросы этого взаимодействия в абсолютно дружественном ключе».

 На заседании министерства транспорта обеих стран подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив, который включен в проект строительства моста Крым-Кавказ.

Янукович и его российский коллега Дмитрий Медведев надеются, что мост будет возведен к Олимпиаде в Сочи. Стоимость сооружения длиной 4,5 км оценивается в 1-1,7 млрд долларов. По нему будут проложены полосы для автотранспорта, железнодорожные колеи и пешеходные тротуары.

На заседании в российской столице Киев и Москва также успели договориться о взаимодействии при проведении инспекционных мероприятий в местах дислокации воинских формирований Черноморского флота на территории Украины, о внесении изменений и дополнений в соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях от 27 августа 1996 года и о сотрудничестве в области испытания и охраны прав на сорта растений.

Подписан план взаимодействия между МИДами двух стран на 2011 год и итоговый протокол заседания межгоскомиссии, содержащий конкретные задачи по дальнейшему развитию российско-украинского сотрудничества.

На заседании Янукович заявил, что с начала года товарооборот между странами вырос почти до 30 млрд долларов.  

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию