16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
29 ноября 2010, 10:11 СМИПолитика
Спецпроект: Месяц Италии

Щедрая мужская дружба Путина и Берлускони

Лента новостей

Портал WikiLeaks обнародовал фрагменты дипломатической переписки с оценками российского руководства и, в частности, российско-итальянских отношений, которые Вашингтону представляются слишком тесными

Помимо официальных отношений премьеров России и Италии связывает тесная личная дружба. Фото: РИА Новости
Помимо официальных отношений премьеров России и Италии связывает тесная личная дружба. Фото: РИА Новости

«Щедрые подарки», выгодные энергетические контракты, «теневой» посредник-итальянец, хорошо говорящий по-русски, — вот элементы того, что американские дипломаты в Риме сочли признаками «необычайно тесных отношений» между премьер-министром России Владимиром Путиным и его итальянским коллегой Сильвио Берлускони. Соответствующие фрагменты переписки между посольством США в Италии и Госдепартаментом обнародовал минувшей ночью сайт WikiLeaks. Ряд американских и европейских СМИ перепечатали выдержки из документов.

Госдеп и американские посольства по всему миру накануне проводили разъяснительную работу с представителями тех стран, которые затронуты в очередной утечке секретных данных. В случае с Россией и Италией дипломатический конфуз тем сильнее, что документы обнародованы в канун прибытия в российскую столицу премьер-министра Сильвио Берлускони. Итальянский руководитель прилетает 3 декабря, менее, чем за две недели до голосования по вотуму недоверия возглавляемому им правительству, так что не исключено, что этот приезд станет последней зарубежной поездкой Берлускони перед отставкой.

Пресс-секретарь премьер-министра России счел «преждевременным» комментировать утечки WikiLeaks.

Следует отметить, что необычайно тесная мужская дружба двух премьеров — не единственный мотив в дипломатической переписке американских дипломатов о положении дел в России. В ней, например, присутствуют поразительные детали одной богатой свадьбы в Дагестане, на которой гостил президент Чечни Рамзан Кадыров. Правда, как сообщил BFM.ru пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов, за те 4 года, что он работает у Рамзана Кадырова, тот на свадьбе Махачева не был. Содержатся также сочные оценки роли двух российских руководителей и отношений между ними. В целом никаких особых сенсаций эти документы не содержат, но они позволяют увидеть мир глазами американского внешнеполитического ведомства, и следует признать, что это не черно-белая картина.

Бэтман и Робин

Оказывается, американские дипломаты в своих донесениях используют далеко не суконный язык дипломатии, а образные сравнения. Так, два российских лидера сравниваются с персонажами известного голливудского блокбастера, Бэтманом и Робином, причем роль Бэтмана отдана Владимиру Путину, отмечает телеканал ABC. Переходя на личности, одно из сообщений характеризует президента Медведева как «бледного и колеблющегося» политика рядом с его более могущественным партнером.

Впрочем, по сравнению с другими мировыми политиками, российские руководители выглядят еще относительно пристойно. Французский президент Николя Саркози назван «голым королем» и «тонкокожим (политиком) с авторитарным стилем». Канцлер Германии Ангела Меркель «избегает риска и редко проявляет креативность». Иранский президент Махмуд Ахмадинежад в дипломатической переписке сравнивается с Гитлером. Президент Зимбабве Роберт Мугабе назван «сумасшедшим стариком». Один из неназваных членов британской королевской семьи подозревается в «недостойном поведении» во время заграничных поездок. Ливийский руководитель Муаммар Каддафи назван «странным»; сообщается, между прочим, что он редко появляется без сопровождения «украинской старшей медсестры, блондинки с пышными формами».

Но особо колоритные характеристики сопутствуют премьер-министру Италии. Дипмиссия США считает, что он «все более превращается в рупор Владимира Путина» в Европе. Поверенная в делах посольства США Элизабет Диббл пишет, что Берлускони не отвечает представлению о современном европейском лидере; он «беспомощный, тщеславный и неэффективный». В другом фрагменте Берлускони назван «физически и политически слабым». Для американских дипломатов причина этой «слабости» не составляет секрета: всему виной «склонность (Берлускони) к поздним бурным вечеринкам», каковая привычка не позволяет ему «восстанавливать силы».

Реакция российских властей на утечки из Госдепа пока весьма осторожная. «Не ознакомившись с документами в оригинале, трудно что-либо говорить», — заявил РИА «Новости» пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков.

Все, как в детективе, только лучше

Если из всего объема документов, посвященных России, выделить ту часть, которая наиболее подробно освещается (российско-итальянские отношения), то необходимо признать, что российские СМИ писали на эту тему гораздо подробней и с большими деталями. В недавней публикации журнала The New Times внимание привлечено к главе ЗАО «Банк Интеза» сицилийцу Антонио Фаллико. Этот бизнесмен живет в России более 30 лет, сообщает журнал, и «был главным посредником между Путиным и Берлускони при подписании различных экономических соглашений, в том числе по главному — о строительстве газопровода «Южный поток». Российский премьер в знак особой благодарности наградил итальянского банкира орденом Дружбы».

Активная деятельность г-на Фаллико в России не ограничивается работой посредника и банкира. По образованию филолог, он в 2009 году опубликовал под псевдонимом Антон Антонов на русском языке шпионский роман «Ленинский проспект». Впоследствии книгу перевели в обратном переводе на итальянский, и она вышла в издательстве Feltrinelli.

Ранее российское издательство ОЛМА Медиа Групп, устроившее презентацию по случаю выхода в свет триллера, рекламировало его в следующих выражениях: «Интригующее содержание, тайны секретных служб на фоне развала Советского Союза». Герой Антона Антонова «по идейным соображениям посвятил себя работе на КГБ». Правда, судьба героя итальянского писателя и банкира оказалась незавидной: «Он живет в жалкой конуре... полон разочарования и совершенно забыт своей второй родиной с момента распада Советского Союза».

Как можно судить по публикациям в СМИ, в том числе, и по итогам последней серии утечек в WikiLeaks, реальные участники российско-итальянских привилегированных отношений чувствуют себя гораздо лучше, чем персонаж шпионского романа, и никакими разочарованиями не омрачают своей жизни.

Вашингтону, как следует из обнародованных Wikileaks документов, дружба Путина и Берлускони не слишком нравилась. Бывший американский посол в итальянской столице Рональд Спольи в воскресном интервью газете Corriere della Sera сказал: «Ось Москва-Рим всерьез нас беспокоила». Спольи не уточнил, что именно он имеет в ввиду, но добавил, что в последние годы, когда в России начался отход от демократических норм, «дружба Путина и Берлускони стала казаться американцев движением в неверном направлении».
 

Жан Клод Ван Дамм как фактор дипломатии

Газета The Moscow Times некоторое время назад предположила, что за тесной дружбой Путина и Берлускони может стоять монументальная фигура Жана-Клода Ван Дамма.  Ван Дамм сидел за Владимиром Путиным на одном из соревнований по боевым искусствам в Петербурге, а на приуроченном к турниру приеме в Константиновском дворце горячо обнимался с Берлускони. 


Похоже, что этот герой боевиков — любимый актер российского и итальянского премьер-министров. Фото: РИА Новости.

Фильмы с участием Ван Дамма столь популярны в России и Италии из-за того, что его персонажи, ради благой цели порой выходящие за рамки закона, близки и к русскому, и к итальянскому менталитету. В обеих странах людям не очень нравятся суровые законы, и в России, и в Италии есть способы их обойти, рассказал The Moscow Times Витторио Торрмебини, президент ассоциации итальянских бизнесменов в России GIM Unimpresa. Торребини, который провел в России около 20 лет, убежден: «Образ жизни в России и в Италии очень схож». В интервью BFM.ru г-н Торрембини проиллюстрировал свою мысль таким примером: «среди итальянских бизнесменов есть группа, которая живет как в коконе, окруженная государственной заботой. Она очень похожа на аналогичную часть российских бизнесменов»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию