16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.28 / ₽ 5294
  • RTS1131.56
9 декабря 2010, 09:19 Право

Московский арбитраж рассмотрит иск оператора «Скрател» к Роскомнадзору

Лента новостей

Владелец бренда Yota просит признать недействительными приказы ведомства об отзыве у компании частот для построения сетей 4G

Московский арбитражный суд рассмотрит сегодня иск оператора «Скрател» к Роскомнадзору. Владелец бренда Yota просит признать недействительными приказы ведомства об отзыве у компании частот для построения сетей 4G. По словам юристов, даже если арбитраж огласит решение, оно может вступить в силу не раньше февраля, потому что проигравшая сторона, скорее всего, обжалует вердикт.

В начале года «Скартел», подконтрольный Ростехнологиям, получил частотный диапазон для организации сетей связи четвертого поколения в 170 российских городах. К осени оператор запустил в пилотном режиме сеть LTE в Казани, несмотря на то, что Роскомнадзор в августе отозвал у него разрешение на частоты. Свое решение ведомство обосновало выявленными нарушениями при рассмотрении заявок оператора. Владельцы бренда Yota обратились в арбитраж. Суд удовлетворил ходатайства истца и в качестве обеспечительной меры приостановил действие приказа. Но это не может служить признаком того, что спор выиграет оператор. Говорит председатель правления ООО «Московское Юридическое Агентство» Алексей Линецкий:

«Почему удовлетворил? Ну, потому что применение приказа привело бы к существенным убыткам компании, и в дальнейшем, если бы компания выиграла дело в целом, то тут же возникало бы автоматически другое дело — компенсация ущерба компании, которой было нанесено в период рассмотрения дела в суде. Суд, на мой взгляд, поступил правильно, независимо от того, какое решение собирается выносить».

Заседание суда по иску «Скартела» дважды переносилось по разным причинам. Даже если сегодня арбитраж примет решение, оно вступит в силу, скорее всего, только в следующем году. Такое мнение высказал адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов:

«Если одна из сторон будет недовольна и обжалует, то можно приблизительно приплюсовать еще 2-3 месяца. То есть, я думаю, что конец февраля — март, не раньше, решение предположительно может вступить в законную силу. Но еще раз повторяю, это очень ориентировочные сроки».

Yota еще не успела серьезно вложиться в построение сетей LTE, - об этом заявил нам начальник отдела анализа рынка акций инвестиционной компании «Велес капитал» Илья Федотов:

«Для Yota это был серьезный, интересный нематериальный актив, который она могла бы монетизировать тем или иным способом, но его потеря в текущем моменте не принесет компании каких-либо ощутимых прямых убытков».

Минувшим летом в СМИ появились сообщения о том, что судьба отозванных у «Скартела» частот уже определена. Они, якобы, должны достаться компании «Основа Телеком», которая на четверть принадлежит Минобороны. На этот диапазон претендуют также операторы «большой тройки» и «Ростелеком».

Михаил Задорожный, BusinessFM
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию