16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.66 / ₽ 4901
  • RTS1064.55
9 декабря 2010, 10:33

Российский УК пополнится новыми антикоррупционными статьями

Лента новостей

В частности, будет введен кратный штраф за взятку, максимальный размер которого в сто раз превышает сумму самой взятки

Российский Уголовный Кодекс в ближайшее время пополнится новыми антикоррупционными статьями. В частности, будет введен кратный штраф за взятку, максимальный размер которого в сто раз превышает сумму самой взятки. Об этом заявил «Российской газете» глава президентской администрации Сергей Нарышкин. Его интервью опубликовано сегодня, в международный день борьбы с коррупцией. В последнее время Россию захлестнула волна скандалов, связанных с коррупцией на местах.
 

Началось все с интернет-обращения жителей краснодарской станицы Кущевская, где в начале ноября были зверски убиты 12 человек. Выяснилось, что там долгие годы орудовала банда братьев Цапков, а местные власти закрывали на это глаза. Затем последовала жалоба предпринимателей из Гусь-Хрустального на произвол милиции. Потом разразился скандал в городе Энгельсе Саратовской области, где арестован мэр, которого подозревают в организации убийства. Наконец, дошло дело и до уличных акций: во вторник у здания МВД в Москве были задержаны участники несанкционированного пикета. Они хотели, чтобы руководство страны обратило внимание на ситуацию в одном из сел Волгоградской области, где, по словам ходоков, творится то же, что и в Кущевской. Волна подобных обращений будет только нарастать. В этом уверен гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Население воспринимает высшую власть как Дедов Морозов, которые должны принести им подарки в мешке. И они абсолютно не верят в низшие звенья вертикали власти, поскольку на местном уровне добиться справедливости и правды достаточно сложно. поэтому остается единственный шанс — сделать так, чтобы о тебе узнали на самом верху. Ну, это старая история про хорошего царя и плохих бояр. Царей у нас теперь два, естественно, увеличивается и число суммарное жалоб. Этот ком, конечно, нарастает».

Вся система местной власти прогнила. В каждом регионе есть своя станица Кущевская, - -говорит депутат Госдумы, председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков:

«Следом за Кущевской, за Гусь Хрустальным появились и новые ситуации. Это ужасно. Это кошмарно, но они происходили и они происходят. Жалко только, что для того, чтобы это стало резонансным, для того, чтобы приехали следователи, и возникла хотя бы иллюзия какой-то справедливости, необходимо вмешательство президента или премьера. И, конечно, это не очень хорошая тенденция».

По словам экспертов, традиционную надежду россиян на доброго царя поддерживал Владимир Путин, который неоднократно решал в прямом эфире самые разные проблемы простых граждан. Президент Медведев, по сути, делает то же самое, только в Интернете. Но это вряд ли принесет реальные результаты в борьбе с коррупцией.

Михаил Задорожный, BusinessFM
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию