16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
9 декабря 2010, 14:07 ОбществоТехнологииПолитика

МИД: материалы WikiLeaks о НАТО вызвали у Москвы вопросы

Лента новостей

«Когда же натовцы были искренними — когда договариваются с нами... или когда решают между собой несколько иные вещи», — заявил Сергей Лавров

Сообщение WikiLeaks о якобы одобренном НАТО плане по защите балтийских стран от России вызвало у Москвы вопросы, на которые она рассчитывает получить ответы. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

«Возникает вопрос, когда же натовцы были искренними — когда договариваются с нами о развитии партнерства или когда в закрытом режиме решают между собой несколько иные вещи. Эти вопросы мы задали, ожидаем на них ответов. Думаю, что мы имеем такое право», — заявил глава МИДа.

По словам Лаврова, из документов с сайта WikiLeaks следует, что планы НАТО в отношении защиты стран Прибалтики от российской угрозы стали разрабатываться в декабре 2009 года. При этом в том месяце была проведена первая после длительного перерыва встреча министров Совета РФ-НАТО.

«То есть одной рукой НАТО на уровне министров открыто договариваются с нами о разработке важных документов, которые нацелены на совместное партнерство, а другой рукой принимают за нашей спиной решение, что от нас надо защищаться», — подчеркнул Лавров.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен отказался прокомментировать сообщение WikiLeaks о якобы одобренном Североатлантическим альянсом плане обороны Латвии, Литвы и Эстонии. Глава организации заявил, что Альянс не комментирует утечки из «так называемой» секретной информации.

Расмуссен подтвердил, что НАТО не рассматривает Россию в качестве противника. По его словам, стремление развивать «подлинное стратегическое партнерство» между Альянсом и РФ отражено как в новой стратегической концепции организации, так и в совместной декларации, принятой по итогам саммита Россия-НАТО 20 ноября в Лиссабоне.

Накануне постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что НАТО следует пересмотреть «план обороны» стран Балтии от России. По его мнению, подобное планирование противоречит объявленному Альянсом курсу на выстраивание стратегического партнерства с Россией.

По мнению бывшего генсека НАТО Хавьера Соланы, публикации WikiLeaks наносят серьезный удар по классической дипломатии, которая всегда базировалась на отношениях доверия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию