16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 декабря 2010, 16:17

Сделки с ADR ВБД попали под подозрение

Лента новостей

Сделки с ADR «Вимм-Билль-Данна» попали под подозрение Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Сделки с ADR «Вимм-Билль-Данна» попали под подозрение Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Регулятор подал иски к неустановленным лицам, которые в период с 29 ноября по 1 декабря приобрели 400 тысяч американских депозитарных расписок компании, как раз накануне заявлений о сделки ВБД с PepsiCo.

После объявления о покупке, ADR «Вимм-Билль-Данн» подскочили на 28 процентов. Инсайдеры могли заработать около трех миллионов долларов. Сделка проходила через один швейцарский банк. Власти США уже заморозили активы нескольких инвесторов. Скорее всего, инициаторы инсайда находятся в России, считает управляющий партнер «ЛЕГИС ГРУПП» Максим Домбровицкий:

«Если будет установлено, что конкретные лица связаны с Россией, вполне возможно, что правоохранительные органы США вынесут соответствующие документы об их выдаче. Но если это граждане России, то их никто не выдаст. Максимум, что может быть, это ограничение въезда в США и другие страны. Его арестовывают и экстрадируют в США».

На российском рынке с середины ноября так же наблюдался активный рост сделок по акциям «Вимм-Билль-Данн». В некоторые дни объёмы возрастали в 30 раз. И ещё до момента объявления о сделке акции ВБД подорожали на 25 процентов. Такая активность по отдельным бумагам ещё не повод говорить об инсайде, считает старший аналитик «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин:

«Если говорить о российском рынке, то достаточно часто даже при публикации отчетности мы видим, что объемы торгов увеличивается. И говорить, что это напрямую свидетельствует об инсайде, наверно, нельзя, но тем не менее это может служить косвенным признаком, что какая-то часть игроков получает информацию до того, как она становится публичной».

Судя по ситуации с бумагами «Вимм-Билль-Данна», и в США, и в России, есть основания предполагать, что и у нас имел место инсайд, говорит главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган:

«И за океаном, и на ММВБ объемы торгов, начиная с 29 ноября, начали стабильно превышать дневные показатели предыдущих сессий. Поэтому на какие-то мысли это действительно наводит. А тот факт, что американский регулятор говорит о крупных покупках депозитарных расписок в Нью-Йорке со стороны анонимных инвесторов через швейцарские счета, еще больше увиливает подозрение в возможной торговле на инсайде. В противном случае к чему нужна такая скрытность, и к чему вдруг всего за несколько дней до сделки такой резкий спрос на акции «Вимм-Билль-Данна» со стороны весьма ограниченного круга лиц?»

Но, несмотря на данные графика торгов, в ФСФР заявляют, что отличной от других дней активности в бумагах «Вимм-Билль-Данна» до объявления о сделке не зафиксировано. Комментарий руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Владимира Миловидова:

«В России особой активности не было. Вся активность на российском рынке пришлась на 2 декабря, уже тогда, когда новость была опубликована. Поэтому, если можно говорить об инсайде, то, скорее, он имел место на американском рынке. В России можно предполагать, что имели место уже продажи бумаг на фоне этой информации, но какого-то явного экономического смысла в такой операции я не вижу в силу низкой ликвидности».

ФСФР готова оказать помощь в расследовании Комиссии по ценным бумагам и биржам США. В России закон о противодействии манипулированию рынка вступает в силу с 27 января будущего года. Сейчас формируется нормативная база, которая позволит выявлять инсайдерские сделки.

Наталия Паранюк, BusinessFM
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию