16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 5392
  • RTS1164.39
9 декабря 2010, 16:30 ОбществоТехнологии

Щеголев: часть частот под 4G пойдет на конкурс, часть — военным

Лента новостей

Минкомсвязи приняло решение о том, как будут распределены частоты для связи четвертого поколения — 4G, LTE. О том, как это будет, Business FM рассказал министр связи Игорь Щеголев

Минкомсвязи приняло решение о том, как будут распределены частоты для связи четвертого поколения — 4G, LTE. Как сообщил в интервью Business FM министр связи Игорь Щеголев, «на комиссии по радиочастотам, которая пройдет в конце этого года, мы как раз постараемся эту методику, эти подходы утвердить». «Мы описали в нашем проекте те полосы и частоты, где могут строиться сети связи четвертого поколения, описали последовательность шагов, что нужно сделать, чтобы их освободить, и, соответственно, как их выставить на конкурс», — сказал Щеголев.

Часть частот для LTE в нижнем диапазоне будет выставлена на открытый аукцион. В нем смогут принять участие все компании, в том числе «большая тройка», которая протестовала против распределения частот под 4G в неконкурсном порядке.

Правда, выход на эти частоты будет сопряжен с большими затратами со стороны компаний на их так называемую расчистку от военных задач. «На комиссии мы примем решение, что в течение ближайшего времени будет создано временное объединение операторов, не ограниченное по составу и по количеству, — объяснил Business FM Игорь Щеголев. — Те, кто захотят, смогут в это объединение войти, вместе с нашими институтами организуют ряд научных работ и постройку опытных зон, где посмотрят, как будут вести себя те новые технологии, которые появляются на рынке, и что нужно сделать с предыдущими технологиями».

Министр отметил, что пока эти частоты задействованы в обеспечение военных, авиации и прочего, и их переход в сферу гражданского использования сопряжен с затратами. Эти затраты будет предложено взять на себя компаниям-участникам конкурсов, рассказал министр. «Они могут финансово поучаствовать в переоснащении аэродромов, авиационной техники. И мы договорились, как это может быть сделано после того, как мы определимся, что да, вот в этих диапазонах можно строить, внедрять такие технологии. Для того, чтобы их освободить от оборудования, которое там уже есть, нужно скинуться, и эти работы профинансировать. Соответственно, будет проведен конкурс, условием которого будет выделение определенной суммы», — подчеркнул министр. Сумма, о которой идет речь, исчисляется десятками миллиардов рублей.

Другой диапазон, годящийся для 4G — от 2,3 до 2,4 ГГц — вне конкурса получит Минобороны, поскольку здесь будет развиваться связь двойного назначения, отметил Щеголев.

Выделение этого ресурса Минобороны и созданной при его участии компании «Основа Телеком» ранее в этом году вызвало резкий протест со стороны операторов «большой тройки».

Что касается диапазона 2,5–2,7 ГГц, на который также претендовали некоторые компании, то здесь пока никакого конкретного решения нет, сказал министр: « Этот вопрос внесен в общий пул частот, который мы рассматриваем для внедрения сетей связей четвертого поколения. И там мы сейчас запускаем научное исследование, опытные зоны, где-то рефарминг, где-то выработку правил, где-то решения, что происходит с технологиями, которые уже существуют. В этом ключе будем готовить площадку для внедрения новых технологий».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию