16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5236
  • RTS1149.53
9 декабря 2010, 17:46 ОбществоАвто
В фокусе: Запрос дня от Google

«Моника» навалилась на Москву

Лента новостей

Монолог под окнами редакции. Бригадир дворников, убирающих территорию бизнес-центра: «Ну, как вам Моника, мужики? Подбавила работки, снежка-то подсыпала!»

Расчищать улицы Москвы в четверг вывели 9 тысяч единиц снегоуборочной техники. Фото: РИА Новости
Расчищать улицы Москвы в четверг вывели 9 тысяч единиц снегоуборочной техники. Фото: РИА Новости

Если уж московские дворники знают по имени циклон, предположительно добравшийся до нас из Австралии (по крайней мере, поисковые системы распознают только один циклон с названием «Моника», и он бывает в Австралии), то нет ничего странного в том, что в четверг основные новостные запросы Google связаны с непогодой. Со снегопадов начался и разговор президента Дмитрия Медведева с прилетевшим в Москву с большой задержкой французским премьер-министром Франсуа Фийоном, хотя с подачи газеты «Ведомости» ожидалось, что в ходе этой встречи прояснится судьба Химкинского леса.

Сильный снегопад начался в Москве в четверг утром, во второй половине дня он несколько поутих. Но это ненадолго: синоптики прогнозируют, что за два дня в городе может выпасть 10-15 миллиметров осадков, что равно трети месячной нормы. К вечеру четверга резко упадет и атмосферное давление — до 727 миллиметров ртутного столба. Отклонение от нормы составит порядка 20 миллиметров.

Вместе со снегопадом в Москву пришло потепление, кое-где снег после полудня перешел в дождь. На дорогах образовался гололед. При сильном ветре, до 15 метров в секунду, в Москве ожидаются и метели. Все это вызвало дополнительные трудности для движения автотранспорта. Пробки не рассосались даже днем. «Утренний час-пик показал всего лишь семь баллов, но к полудню, вопреки традиции, этот показатель не снизился, а продолжал расти», — сообщил РИА «Новости» аналитик сервиса «Яндекс.Пробки» Леонид Медников.



Сотрудники жилищно-коммунальной службы убирают снег на Красной площади. Фото: РИА Новости

Коммунальщики по традиции жалуются на водителей — те мешают им работать. Как заявили в департаменте ЖКХ и благоустройства Москвы, многие автолюбители пренебрегли просьбой передвигаться на общественном транспорте и выехали в город на машинах, что затруднило работу снегоуборочной техники. Стоящие в многокилометровых пробках автомобилисты парируют: надо бы разобраться, кто кому призван облегчать жизнь: городские службы горожанам или горожане — городским службам. 


И в жару, и в метель. Бессрочная голодовка представителей балкарских населенных пунктов на Манежной площади.Фото: РИА Новости

Московские аэропорты, по заявлению представителей Росавиации, несмотря на сильный снегопад, работают без задержек, видимость во «Внуково», «Шереметьево» и «Домодедово» позволяет принимать и выпускать самолеты по расписанию.

Снегопад, правда не в России, а во Франции, внес коррективы в программу визита в Москву французского премьера Франсуа Фийона. По данным национальной метеослужбы Meteo France, за среду во французской столице выпало 11 сантиметров осадков — это самый сильный снегопад с января 1987 года. Протяженность пробок в парижском регионе в среду превысила 300 километров, тысячи автомобилистов вынуждены были ночевать в машинах. Количество пассажиров, застрявших в двух парижских аэропортах, Руасси-Шарль де Голль и Орли, тоже измерялось тысячами.


Париж покрыт 11-сантиметровым слоем снега. Такого не было больше 20 лет Фото: AP

Одним из них был Франсуа Фийон, который почти четыре часа не мог вылететь в Москву. Планировалось, что вечером в среду он посетит гала-концерт звезд российского и французского балета в Большом театре, приуроченный к закрытию Года Франции в России и Года РФ во Франции. Опоздав на представление, сразу из аэропорта Фийон отправился в один из московских ресторанов, где поужинал вместе с Владимиром Путиным, причем российский премьер предложил французскому коллеге повторить для него концерт в Большом. «Я просто обращусь с просьбой к деятелям искусств, они с удовольствием это сделают для наших французских друзей. Они сделают это от души», — приводит РИА «Новости» слова Путина, который из солидарности с Фийоном тоже не пошел на концерт. Глава французского правительства ответил в том духе, что никого не хочет заставлять и с огромным удовольствием понаблюдает за каким-нибудь другим представлением в Большом театре.



Премьеры Франции и России встретились не в театре, а в ресторане. Фото: РИА Новости

Утро следующего за выступлением российских и французских балетных трупп в Большом театре тоже началось с представления, в этом случае необычного. Презрев погодные условия, группа граждан совершила коллективный парашютный прыжок с 30 этажа одного из столичных отелей. Об обстоятельствах этого инцидента нам сообщила в эмоциональном пресс-релизе менеджер отеля «Аструс—Центральный Дом Туриста» Альбина Уранская. Стиль документа требует полностью его процитировать:

«В ночь с 8 на 9 декабря с балкона 30 этажа отеля «Аструс—Центральный Дом Туриста» на Ленинском проспекте спрыгнул парашютист. Отель «Аструс—Центральный Дом Туриста», который был выбран хулиганами для прыжка, является одним из самых высоких зданий Москвы.

Пятеро молодых людей (трое прыгающих мужчин, две наблюдающие девушки), совершили прыжок в 23:37 по московскому времени. В 22:35 они пришли в китайский ресторан, который находится на 33 этаже, поужинали, затем переоделись в туалетной комнате, сошли по пожарной лестнице в жилой сектор 30 этажа и совершили прыжок с балкона пожарного выхода. Все их действия свидетельствуют, что хулиганская акция была заранее и тщательно продумана. 

Директор по безопасности гостиницы сообщил: «По существующим правилам пожарной безопасности мы не имеем права закрывать пожарные выходы, которые находятся под пломбой. Трое молодых людей, сорвав пломбу, открыли дверь пожарного выхода и совершили прыжок, двое скрылись с поля зрения, третий — зацепился за рекламную перетяжку на Ленинском проспекте».  

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию