16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4834
  • RTS1064.58
9 декабря 2010, 17:04 Право

Генпрокуратура выявила самые коррупционные сферы в России

Лента новостей

Среди них значатся государственные закупки, лицензирование и реализация федеральных целевых программ

Государственные закупки, лицензирование и реализация федеральных целевых программ являются одними из самых коррупционных сфер в России, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Помимо них в этот список также входят бюджетная сфера и сферы использования государственного и муниципального имущества.

По данным ведомства, в 2008 году было выявлено 200 тысяч, в 2009 году — свыше 260 тысяч, а за 9 месяцев 2010 года — почти 180 тысяч нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции.

Генпрокуратура отмечает, что по всем фактам нарушений принят соответствующий комплекс мер прокурорского реагирования. «Принесены протесты на незаконные правовые акты, внесены представления об устранении нарушений законодательства, по результатам их рассмотрения виновные должностные лица наказаны в дисциплинарном порядке, объявлены предостережения, в суды направлены иски и заявления, по постановлениям прокуроров виновные лица привлечены к административной ответственности, по материалам проверок возбуждены уголовные дела», — говорится в сообщении.

9 декабря является Международным днем борьбы с коррупцией.

Ранее сегодня глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин охарактеризовал степень «зараженности» российского общества коррупцией как высокую. При этом, по его словам, о пандемии речь не идет.

Чиновник сообщил, что за шесть месяцев 2010 года органы прокуратуры и юстиции выявили свыше 30 тысяч коррупциогенных положений в нормативных актах, большинство из которых впоследствии были устранены.

Также Нарышкин сказал, что администрация президента РФ подготовила изменения в антикоррупционное законодательство, которые предусматривают привлечение к ответственности по отдельной уголовной статье посредников во взяточничестве.

Кроме того, он напомнил о ранее анонсированном президентом кратном штрафе за взяточничество. Размер штрафа будет варьироваться в зависимости от суммы взятки и тяжести последствий преступления. Максимальный размер штрафа — стократная сумма взятки, отметил глава администрации президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию