16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.74 / ₽ 4812
  • RTS1062.69
9 декабря 2010, 23:31 Технологии

Apple обратила мир в планшетную веру

Лента новостей

Текущий год стал переворотным для рынка персональных компьютеров. С появлением Apple iPad среди производителей ПК началась настоящая гонка — многие уже выпустили свои «таблетки», другие заявили о желании включиться в борьбу на этом рынке

Поклонники Apple уже ждут выпуска iPad второго поколения. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Поклонники Apple уже ждут выпуска iPad второго поколения. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Текущий год можно назвать переворотным для рынка персональных компьютеров. С появлением Apple iPad среди производителей ПК (и не только) началась настоящая гонка планшетников — многие компании уже предложили потребителям свои «таблетки», другие пока только заявили о желании включиться в борьбу на рынке, по сути, рожденном Apple. Новости, слухи и предположения, связанные с iPad и его конкурентами ежедневно появляются в сообщениях тысяч СМИ. На этой неделе компании подкинули гаджетоманам еще несколько интересных поводов для обсуждений. Среди них — слухи о новом устройстве Apple и присоединение к планшетной гонке российских сотовых операторов.

Официальные продажи iPad в России начались совсем недавно — 9 ноября, но поклонники Apple уже ждут появления нового поколения планшетников. На днях в прессу просочилась информация о вероятной дате выхода iPad 2. По информации ресурса America.com, официальная презентация планшетника должна состояться в январе следующего года, а поступить в продажу второй iPad может уже до конца февраля. Ранее в различных источниках фигурировали другие сроки — март–апрель 2011 года.

О технических характеристиках новинки пока известно мало, а слухи сильно разнятся. Издание DigiTimes, например, со ссылкой на источники, близкие к Apple, описало несколько новых функций iPad второго поколения. Он может обзавестись одной или двумя камерами для видеоконференций в FaceTime или Skype. Ожидается также, что новый iPad будет оснащен Retina-дисплеем, как в iPhone4. Еще он станет легче и тоньше своего предшественника благодаря использованию новых материалов в конструкции корпуса. И, наконец, самое интересное — DigiTimes предполагает, что в новом планшетнике Apple будет USB-вход, несмотря на то, что Стив Джобс не раз заявлял о его ненужности в «единой среде устройств Apple». Эта мера, скорее всего, будет вынужденно принята Apple под давлением европейских стран, где хотят на законодательном уровне закрепить положение о всеобщей совместимости устройств.

В свою очередь ресурс America.com напоминает, что недавно Apple получила патент на разработку нового типа планшетов с сенсорным экраном и QWERTY-клавиатурой, что также порождает множество слухов и предположений.

Как известно, успех первого iPad вызвал небывалый интерес к новой форме ПК и у других компаний-производителей компьютеров и смартфонов. Многие из них выпустили или готовят к выходу свои варианты планшетников. Это: HTC, Samsung, Dell, Asus, Lenovo, Toshiba, Intel, Sharp, HP, Sony, RIM и другие менее известные компании. Кроме того, «таблетки» под своими марками готовят Google и Microsoft.

Компания Samsung, которая выпустила свое планшетное устройство одной из первых, на этой неделе объявила о миллионе проданных Galaxy Tab в мире. Перехода этого рубежа компании пришлось ждать почти два месяца — продажи планшетника Samsung, который СМИ окрестили «убийцей iPad», начались в октябре текущего года. Результаты продаж Galaxy Tab можно назвать вполне удовлетворительными, особенно если вспомнить высказывания Стива Джобса о том, что 7-дюймовые планшетники слишком малы и бесполезны. Хотя следует признать, что iPad на старте вызвал больший интерес покупателей — первый миллион «таблеток» Apple был продан уже через 28 дней после их выхода на рынок.

Мода на планшетники не оставила равнодушными не только производителей компьютеров. О планах начать продажи таких устройств под своими торговыми марками заявили сразу два российских сотовых оператора — МТС и «ВымпелКом». МТС собирается начать продажи своего планшетника в московских салонах уже завтра, 10 декабря. Устройство под управлением ОС Android c 7-дюймовым дисплеем и памятью 4,5 Гб разработано компанией Huawei. По данным источников BFM.ru, стоимость планшета МТС Huawei S7 составит 14 тысяч 490 рублей, а при подключении к МТС будет предоставляться скидка.

В свою очередь «ВымпелКом» собирается показать свой планшетник «Билайн М2» на презентации, которая состоится 14 декабря. До этой даты оператор собирался держать в секрете технические характеристики. Однако в прессу уже просочилась информация о том, что это устройство китайской компании ZTE, также с ОС Android, 7-дюймовым дисплеем и с возможностью расширения памяти до 32 Гб. По сообщению источников, близких к компании, стоимость «Билайн М2» не будет сильно отличаться от цены устройства МТС и составит около 13 тысяч рублей.

«МегаФон» о планах по выпуску планшетника под своей торговой маркой пока не объявлял, однако пресс-секретарь «МегаФона» Татьяна Иванова сообщила BFM.ru, что компания не исключает такой возможности.

По прогнозам исследовательской компании Gartner, рынок планшетников к 2014 году вырастет на 181%. Уже в этом году мировые продажи дойдут до 19,5 млн экземпляров. 61% продаж придется на США, однако к 2014 году ожидается снижение доли американских продаж до 43%.

В следующем году, по прогнозу экспертов, в мире будет продано около 54,8 млн планшетных устройств.

При этом Apple пока доминирует на мировом рынке планшетников. По данным агентства Strategy Analytics, в июле-сентябре 2010 года доля Apple составила 95%. Однако конкуренция быстро растет и эксперты предполагают, что iPad скоро будет потеснен планшетниками, использующими другие операционные системы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию