16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.81 / ₽ 5309
  • RTS1123.03
9 декабря 2010, 19:14 Компании

Сечин: Россия сохранит контроль над «Роснефтью»

Лента новостей

Государство в перспективе может оставить за собой только контрольный пакет крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть»

Государство в перспективе может оставить за собой только контрольный пакет крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть», сообщил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК.

«Как минимум, до сохранения 50% плюс одна акция. Все остальное может быть продано», — цитирует РИА «Новости» Сечина, курирующего в правительстве ТЭК. Вице-премьер не уточнил сроков, в которые может быть принято решение о продаже части акций «Роснефти». «Такая работа ведется постоянно», сказал он и отметил, что решение нужно принимать исходя из экономической целесообразности.

«Мы все время работаем с разными партнерами: с азиатскими, с арабскими, с американскими, с английскими — с любыми, — сказал Сечин. — Речь может идти и об обмене активами с какими-то нашими партнерами, о продаже части пакета, о других формах». Вице-премьер добавил, что российские власти считают акции российских компаний недооцененными на мировом рынке.

Согласно программе приватизации на 2011-2013 годы, утвержденной 1 декабря правительством, в частные руки перейдут 25% минус одна акция «Роснефти». В октябре первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, правительство РФ намерено снизить свою долю в «Роснефти» до контрольной до 2015 года и отказаться от контроля после 2015 года.

ОАО «НК «Роснефть» — одна из крупнейших российских компаний. Создана в сентябре 1995 года постановлением правительства России на базе одноименного государственного предприятия. «Роснефть» управляет более чем 40 дочерними предприятиями на территории России. Ее основной акционер — государство в лице «Роснефтегаза» (75,2%).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию