16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 декабря 2010, 21:12 Технологии

У Hewlett-Packard нет интереса к «Сколково»

Лента новостей

Партнером «Сколково», как утверждают сотрудники иннограда, может стать компания, нацеленная не на конкретный результат, а на поддержку инновационной среды. Компания Intel под это требование подошла и подписала партнерское соглашение

Далеко не все зарубежные фирмы испытывают желание принимать непосредственное участие в становлении и развитии «Сколково». Фото: РИА Новости
Далеко не все зарубежные фирмы испытывают желание принимать непосредственное участие в становлении и развитии «Сколково». Фото: РИА Новости

У Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково») появился очередной зарубежный партнер — компания Intel.

Напомним, к числу своих партнеров «Сколково» относит фирмы, «покрывающие максимально возможный спектр интересов» — от обучения до организации совместного производства и софинансирования стартапов. «То есть партнером «Сколково» может стать компания, нацеленная не на конкретный результат, а на поддержку инновационной среды», — отмечают сотрудники иннограда.

До недавнего времени в партнерах «Сколково» числились четыре зарубежных IT-компании: Cisco, Microsoft, Nokia и Siemens. Теперь к их числу присоединилась Intel, подписавшая с инноградом соглашение о сотрудничестве по ряду целевых направлений, связанных с научными исследованиями и разработками, экспертной поддержкой формирования эффективных институтов, а также международным продвижением «Сколково».

По сообщению партнеров, в иннограде Intel планирует заняться разработкой решений для облачных вычислений, для эффективного использования многоядерности и параллелизма, для развития мобильной платформы MeeGo. Кроме того, американская компания готова помогать «Сколково» с экспертизой проектов, а также создавать совместно с вузами-партнерами иннограда исследовательские лаборатории. В то же время резиденты «Сколково» смогут взаимодействовать с исследовательскими центрами Intel.

Стоит отметить, что если инноград заинтересован в привлечении к сотрудничеству зарубежных компаний, удовлетворяющих его представления о партнерах, то не все зарубежные фирмы испытывают желание принимать непосредственное участие в становлении и развитии «Сколково».

В число «отказников» попала, в частности, компания Hewlett-Packard. По словам руководителя российского представительства HP Александра Микояна, компании «Сколково» пока не интересно. Как уточнил Микоян, Hewlett-Packard сотрудничает с бизнес-школой «Сколково», которой поставляет решения, необходимые для построения информационной системы. А инноград компании не интересен, хотя бы потому, что там еще ничего нет. «У компании в Санкт-Петербурге действует исследовательское подразделение HP Labs, в котором работают студенты и преподаватели находящихся по соседству вузов, — заявил Александр Микоян. — И что теперь, их надо вывозить в открытое поле?»

Александр Микоян рассказал также, что российскому офису HP приходится конкурировать с другими локальными офисами компании за получение инвестиций. И далеко не всегда в этой борьбе получается выигрывать. Поэтому компания готова вкладываться только в те проекты, которые в действительности могут дать отдачу. «Если «Сколково» окажется тем местом, где будут созданы лучшие условия для инвестиций в новые разработки, то компания будет вкладываться в этот проект, — заверил Микоян. — Однако пока нет ясности о том, когда и как будет реально развиваться инноград».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию