16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
10 декабря 2010, 10:28 МакроэкономикаФинансы

СП вскрыла масштабные нарушения при ликвидации последствий ЧС

Лента новостей

Местные власти неправомерно потратили 700 млн рублей. Финансовые нарушения допущены и в сфере международной гуманитарной помощи

Органы исполнительной власти Ингушетии, Чечни, Карачаево-Черкессии, Якутии и Ставропольского края допустили финансовые нарушения в размере 700,6 млн рублей при оплате неотложных аварийно-восстановительных и аварийно-спасательных работ, говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты (СП) России.

Аудиторы СП проверили, как чиновники расходовали средства на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Наиболее характерными нарушениями и недостатками для всех объектов проверки стали: истребование денежных средств по документам, содержащим недостоверные сведения; истребование финансовой помощи из Резервного фонда в объеме, превышающем потребности; включение в списки лишившихся жилья граждан, не зарегистрированных на момент ЧС в разрушенных жилых домах.

На проведение МЧС России гуманитарных операций и для оказания международной гуманитарной помощи правительство РФ с 2008 по 2010 год выделило 3,54 млрд рублей. Аудиторы СП проверили использование и этих средств. В этой сфере допущены финансовые нарушения на 122 млн рублей, выяснило ведомство. В качестве примера СП сообщает, что расходы по уплате таможенной пошлины, неправомерно включенные в стоимость закупки и доставки зерна при проведении аукциона составили 47,4 млн рублей. Кроме этого, власти купили медицинское оборудование, не входящее в перечень предметов и продукции гуманитарной помощи, на сумму 28,4 млн рублей.

Коллегия СП решила направить представления в МЧС России и председателям правительств Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Чечни и Якутии; губернатору Ставропольского края Валерию Гаевскому, а так же информационное письмо в Минфин России. Отчет о результатах проверки получат Госдума и Совет Федерации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию