16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.24 / ₽ 5295
  • RTS1134.10
10 декабря 2010, 10:29

РФС атакует

Лента новостей

Российский футбольный союз расторг контракт на проведение соревнований с профессиональной футбольной лигой

Российский футбольный союз расторг контракт на проведение соревнований с профессиональной футбольной лигой. Она занималась организацией турниров среди клубов первого и второго дивизиона.

Контракт между РФС и ПФЛ должен был действовать еще и в следующем году. Но организация Сергея Фурсенко решила пойти на досрочное расторжение договора. Министерство юстиции установило, что ПФЛ была зарегистрирована с нарушением законодательства, заявил BusinessFM представитель РФС Игорь Владимиров:

«Минюст выдал соответствующую информацию, что в своё время, ещё в 90-х годах получилась перерегистрация этой лиги не совсем на законных основаниях, то есть сейчас она, как таковая организация, не может существовать. Поэтому естественно РФС не стал продлевать этот договор, более того, разорвал его, в связи с тем, что зарегистрирована она была с нарушениями».

Глава ПФЛ Николай Толстых заявил РИА «Новости», что у РФС нет никаких юридических оснований для расторжения соглашения. Никакого документа с выявленными Минюстом нарушениями, на которые ссылается РФС, Толстых не получал. Реальная причина разрыва контракта — эта позиция ПФЛ по переходу проведения чемпионатов на систему осень-весна, считает президент Фонда Развития Футбола Алишер Аминов:

«Профессиональная футбольная лига, включающая в себя 95 клубов первого и второго дивизиона категорически против перехода на систему соревнований осень - весна, так как нет ни условий для перехода. Это приведёт к разобщению футбольного сообщества. Я считаю надо, поставить вопрос вообще о компетентности президента РФС Сергея Фурсенко».

О разрыве контракта глава РФС заявил через несколько дней после того, как руководители клубов ПФЛ обратились с открытом письмом к Дмитрию Медведеву. Президента просили отменить решение о переходе на систему осень-весна. После разрыва контракта с РФС, президент ПФЛ Николай Толстых объявил о созыве в январе чрезвычайной конференции. ПФЛ вряд ли удастся отстоять право на проведение соревнований, считает руководитель отдела «Футбол» портала Чемпионат.ру Самвел Авакян:

«Все права на проведение чемпионатов России во всех дивизионах профессиональных среди профессиональных команд. Делегированный РФС он уже сам решает, кому передавать эти права. Я думаю, что это бесполезное занятие».

Глава РФС Сергей Фурсенко заявил, что проведения турнира в первом дивизионе вместо ПФЛ может быть доверено новой лиге. По его словам, в нее готовы вступить уже 10 клубов. Организацией соревнований во втором дивизионе могут заняться межрегиональные футбольные ассоциации. Если все оргвопросы не будут решены в ближайшие пару месяцев, то по мнению экспертов, проведение чемпионатов в первом и втором дивизионах в следующем году может быть сорвано.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию