16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.86 / ₽ 8128
  • RTS1171.06
10 декабря 2010, 13:43 ОбществоНедвижимостьПраво

Газпромовский центр съехал с Охты

Лента новостей

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко приняла решение об отмене строительства газпромовского центра на Охтинском мысу. Затраты на незаконный и антиисторический проект, против которого выступили горожане и ЮНЕСКО, составили 7 млрд рублей

На «Охта-центр» успели потратить около 7 млрд рублей. Фото: ohta-center.ru
На «Охта-центр» успели потратить около 7 млрд рублей. Фото: ohta-center.ru

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила о возможном пересмотре выбранного места для строительства «Охта центра» еще 3 декабря. А в четверг, 9 декабря, она сообщила, что решение об отмене проекта на Охтинском мысу окончательно принято.

Она также подписала решение об отмене постановления правительства города, разрешающего превышение высотного регламента для территории, на которой планировалось строительство 400-метрового небоскреба (по существующим законам, в центре Петербурга нельзя строить здания выше 100 метров).

«Последние два года в городе шло активное обсуждение возможности строительства общественно-делового центра «Газпрома» на Охте. Мы изучали все «за» и «против», советовались с социологами, архитектурной общественностью, деятелями культуры. Мы пришли к выводу, что бесконечно эта дискуссия продолжаться не может. Но нам очень хотелось бы, чтобы такой нужный городу, амбициозный проект был реализован», — сказала Валентина Матвиенко

Губернатор выразила благодарность компании «Газпром» за то, что она «с пониманием приняла аргументы и уважительно отнеслась к мнению горожан». Валентина Матвиенко заверила, что для строительства делового центра для «Газпрома» в городе будет найдено новое место.

Напомним, что в ноябре 2004 года правительство Санкт-Петербурга выделило «Газпрому» в аренду участок земли площадью 15,9 кв. метров между Большеохтинским проспектом и Свердловской набережной напротив Смольного монастыря (на этом историческом месте ранее располагались шведский замок Ландскрона и крепость Ниеншанц, Охтинская верфь).

Тогда же компания официально объявила о будущем строительстве на Охте офисного здания для всех дочерних структур компаний — «Газпром-сити».
Выставка конкурсных проектов строительства административного делового центра состоялась в ноябре 2006 года, победителем стало английское архитектурное бюро RMJM London. Проект был переименован в «Охта-центр».

Он предусматривал возведение делового квартала, включающего спортивные комплексы, музей, парки, рестораны. Первым возведенным объектом должен был стать спортивный комплекс площадью 15 тысяч кв. метров, который планировалось построить к декабрю 2012 года.

А доминантой «Охта-центра» планировалось сделать 403-метровую башню, в которой планировалось разместить офис компании «Газпром нефть».

Строительство центра оценивалось примерно в 60 млрд рублей, деньги собирался предоставить «Газпром». По плану небоскреб должны были построить к 2012 году, а весь комплекс — в 2016 году.

Озабоченность по поводу строительства «Охта центра» выразили как представители общественности Санкт-Петербурга, так и ЮНЕСКО. Международная организация пригрозила, что в случае строительства небоскреба возможно внесение Петербурга в список городов, где «мировое наследие под угрозой».

Указание сверху

Совершенно очевидно, что поиск нового места под строительство потребует времени и серьезного анализа. «Мы советуемся с архитекторами и специалистами. Я предложила градозащитникам внести свое предложение. Когда будет принято решение, мы вынесем его на общественное обсуждение, чтобы горожане смогли принять в нем активное участие», — сказала Валентина Матвиенко.

В «Газпроме» ситуацию официально не комментируют, отмечая лишь, что решение о месте строительства примет город, а инвестор рассмотрит предложенные варианты. Анонимный источник в компании отмечает, что «на новом месте это будет явно другой проект, скорее всего, без социальных функций», так как спортивные и культурные объекты проектировались специально для района Охты.

Решение Матвиенко одобряет большинство экспертов. Актер Олег Басилашвили, в частности, заявил в эфире «Эха Москвы»: «Наконец-то власти прислушались к общественному мнению и пришли к разумному решению. Это большая победа общественности».

В то же время есть и противники переноса строительства: так, журналист, экс-депутат Госдумы Александр Невзоров назвал Матвиенко «милосердной женщиной» и признался, что он бы отстаивал решение о строительстве центра на Охтинском мысу.

Впрочем, многие считают, что решение о переносе строительства на другое место было принято не губернатором города, а в Кремле. Например, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель координационного совета некоммерческого партнерства «Межрегиональной ассоциации археологов» Алексей Ковалев считает, что Валентина Матвиенко не имела никакого отношения к определению места строительства небоскреба, и не имеет отношения к решению о переносе строительства в другое место. По его мнению, такие решения принимаются на самом высоком уровне — в Москве, а губернатор сейчас фактически «прикрывает отступление лоббистов этого проекта». Поэтому решения о переносе следует понимать именно как отступление под давлением международных организаций и позиции подавляющего большинства жителей Санкт-Петербурга.

Напомним, что в мае этого года помощник президента РФ Сергей Приходько отправил письма правительству Санкт-Петербурга и Росохранкультуре, в которых говорилось, что Дмитрий Медведев считает необходимым рассмотреть альтернативные варианты в плане высотности.

В октябре на встрече с российскими рок-музыкантами президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что решение о строительстве «Охта-центра» должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО.

А 10 ноября представитель России в ЮНЕСКО Игорь Маковецкий сообщил, что проект по строительству в Петербурге общественно-делового центра «Охта» не утвержден федеральным правительством.

Остается открытым вопрос о финансовых потерях «Газпрома», связанных с планами строительства «Охта-центра». Этот проект не входил в инвестпрограмму «Газпрома», и в концерне не называли даже гипотетическую его стоимость. Как напомнил BFM.ru член бюро санкт-петербургского отделения партии «Яблоко» Борис Вишневский, по последним данным, опубликованным в декабре прошлого года, затраты на «Охта-центр» уже составили 7 млрд рублей, из которых «1,5 млрд ушло на пиар».

Правда, дополнительных затрат на перенос конструкций не понадобится, потому что ничего не построено. «Все, что происходит на площадке — это археологические работы, которые уже оплачены, и там идут испытания свай. Я так думаю, что это все тоже входило в эту смету, а больше там переносить нечего», — сказал Борис Вишневский

Когда появится новый проект и во сколько он обойдется, говорить пока преждевременно. Политик полагает, что помимо Охтинского мыса, в городе есть много мест, где можно начать строительство. «Это можно было бы сделать около Кольцевой автомобильной дороги, около Дунайского проспекта или у излучины на Неве, которая называется Кривое колено», — предположил Вишневский.

Он также считает, что по экономическим и многим другим соображениям высотность нового проекта должна быть понижена. «Даже если бы основной офис «Газпрома» весь целиком переезжал в Питер, то я думаю, он бы все равно не нуждался в таком небоскребе, так как непосредственно для структур концерна предполагалось выделить небольшую часть помещений, а все хотели сдавать в аренду», — сказал политик.

Он также сослался на мнение большого числа технических специалистов, которые в течение 3-4 лет уверяли, что построить здание такой высоты на петербургских грунтах и, особенно в таком месте, — это «задача почти невозможная».

Вместе с тем, Вишневский считает: чтобы новый проект не вызвал отторжения у общественности, необходимо задействовать очень простой механизм: «Сперва дается задание специалистам, которые выбирают место, по инфраструктуре, по градостроительству, по архитектуре, по транспорту. А вот после этого уже начинаются консультации с общественностью, какое из технически возможных мест можно выбрать, чтобы это не вызвало острого конфликта в обществе, который вызывал выбор на Охтинском мысу», — рекомендует Борис Вишневский.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию