16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.66 / ₽ 4901
  • RTS1064.55
10 декабря 2010, 12:39 ФинансыБанки, вклады и кредиты

АСВ хочет сохранить механизмы санации банков

Лента новостей

На случай кризиса

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) хочет сохранить механизмы санации банков для решения проблем в случае нового кризиса, заявил глава агентства Александр Турбанов, передает РИА «Новости».

«Риск очередного финансового кризиса не просто нельзя исключать, надо его ожидать», — предостерег Турбанов на финансовом форуме в Москве.

Глава АСВ уверен, что закон о санации следует сделать постоянно действующим.

Закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы» принят в ноябре 2008 года. В документе прописаны сроки его действия — до 31 декабря 2011 года.

Согласно опробованной модели действий, в случае если государство признавало кредитное учреждение финансово неустойчивым, но социально значимым, оно оказывало ему финансовую помощь и меняло собственников, вводя временную администрацию. Банк России переоценивал уставной капитал банка, снижая его до величины собственных средств. В случае «недостачи» уставного капитала банк обязался провести допэмиссию акций, которые скупало государство.

За три года санированы 18 российских банков. На это израсходовано 336 млрд рублей, из которых средства Банка России составили 132 млрд рублей.  

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию