16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3166
  • RTS1198.55
22 декабря 2010, 10:03 ОбществоПолитика

Образы уходящего года: август

Лента новостей

В отблеске бушевавших в августе пожаров Владимир Путин сел за штурвал пожарного самолета, а также проехался по азиатским просторам Родины на желтой «Калине». Некоторые сочли это началом избирательной кампании

Символ августа, да и всего 2010 года:  Владимир Путин за рулем желтой «Калины». Фото: РИА Новости
Символ августа, да и всего 2010 года: Владимир Путин за рулем желтой «Калины». Фото: РИА Новости

Август 2010 в России — это месяц изнуряющей жары, гари от лесных пожаров, катастрофических новостей, которые традиционно распространяются в стране каждый август в последние годы. По удивительному совпадению, август также стал началом того, что многие восприняли как старт избирательной кампании Владимира Путина на новый президентский срок. Премьер летал на новейшем пожарном самолете и производил прицельное водометание. И, конечно же, он совершил беспримерный автопробег на желтой «Калине». Точнее, если судить по видеосюжетам в Интернете, — на нескольких «Калинах» и в сопровождении внушительного эскорта иномарок и допущенных к главе правительства журналистов.

Собственно сопровождение прессы, и, прежде всего, телекамер, которые устанавливаются на все виды транспорта, используемые Путиным, и порождает предположение о начале избирательной кампании, которая в 2010 году приобрела совершенно невиданные доселе формы. Путин был замечен в компании байкеров на трехколесном мотоцикле. Он пилотировал болид «Формулы-1». Гонялся на скоростном катере за китами.

Животные и скоростные механические устройства — вот символы этой изобретательной кампании, если действительно такая кампания имеет место. Что касается животных, то, помимо китов, в нынешнем году премьер заботился о тиграх на специально созванном для этого в Петербурге международном конгрессе. Позировал с лосем и белым медведем, а под занавес года обзавелся новой собакой, Баффи.

В более традиционном для себя стиле рекреационных занятий Владимир Путин вновь отправился на охоту, где объективы запечатлели его бродящим с винтовкой с оптическим прицелом (во время китового похода в руках премьера нарисовался невиданный арбалет).

Август 2010. Подмосковье. Фото: AP

Во второй половине года мир узнал из уст самого премьера, что он еще и поет. Путин признался репортерам, что во время встречи с провалившимися в Америке разведчиками-нелегалами он пел патриотическую песню «С чего начинается Родина». Появление этой композиции в репертуаре главного разведчика страны стало признаком заката безусловной монополии мелодии Макаэла Таривердиева из фильма «Семнадцать мгновений весны», которая считалась до сих пор чем-то вроде неофициального гимна внешней разведки и была закачана в мобильные трубки многих влиятельных людей России.

Тот, кто посчитал, что Путин упомянул о своем пении для «красного словца», был под Новый год посрамлен. На благотворительном концерте в Санкт-Петербурге премьер-министр под аплодисменты Шэрон Стоун и других голливудских звезд сел за рояль и, как смог, исполнил «С чего начинается…» (при этом не забыл напомнить, что даже в своем музыкальном непрофессионализме он плоть от плоти народной). А затем довольно мелодично, на уверенном, хотя и с акцентом, английском языке, спел в микрофон джазовую композицию.

В общем, начиная с августа, Владимир Путин не позволил никому усомниться в том, что самым активным политиком в стране является именно он. Не все выдержали эту гонку. Ветеран российской политики Юрий Лужков в разгар пожаров, когда кремлевские звезды над Москвой из-за гари стали трудноразличимы, отправился отдыхать, кажется, в милую его сердцу Австрию. И все бы ничего, если бы его пресс-секретарь Сергей Цой не принялся защищать начальника в привычной наступательной манере. Мол, а зачем градоначальнику сидеть в городе? В Москве-то проблем нет, проблемы — в Подмосковье, где леса горят.

Если определять наиболее оригинальное заявление уходящего года, то г-н Цой, безусловно, может претендовать на одно из призовых мест. Впрочем, в отличие от отправленного в сентябре в отставку Лужкова, его ближайший соратник вполне успешно продолжил карьеру — в качестве члена совета директоров одной крупной российской компании.

Завтра, когда мы будем вспоминать сентябрь 2010 года, поговорим об отставке московского мэра, под знаком которой прошел этот месяц в нашей стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию