16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
10 декабря 2010, 20:57 Банки, вклады и кредиты

Лебедев оставил себе всего 14,7% «Аэрофлота»

Лента новостей

Национальный резервный банк Александра Лебедева продолжает сокращать свою долю в «Аэрофлоте». НРБ продает 4% акций национального авиаперевозчика. По официальной версии, бизнесмен просто решил зафиксировать прибыль

Владелец НРБ захотел стать миноритарием «Аэрофлота». Фото: Антон Белицкий/BFM.ru
Владелец НРБ захотел стать миноритарием «Аэрофлота». Фото: Антон Белицкий/BFM.ru

Бизнесмен Александр Лебедев через частное размещение продает до 4% принадлежащих ему акций (около 44 млн бумаг) крупнейшего российского авиаперевозчика — компании «Аэрофлот». Организатором размещения выступает UBS. Цена размещения составила 2,5 доллара за акцию, а общая стоимость продаваемого пакета — около 110 млн долларов. По имеющимся данным, книга заявок оказалась переподписанной.

Александр Лебедев владеет Национальным резервным банком и Национальной резервной корпорацией. В НРБ ему принадлежит 76,27% акций (через владение ими НРК). 20% акций банка принадлежат Юрию Кудимову, пакетом в 2,99% владеет Федеральное агентство по управлению госимуществом.

Это уже вторая сделка в этом году по продаже Лебедевым части своего пакета в авиакомпании. Еще в начале этого года бизнесмен контролировал около 25% акций «Аэрофлота», но в феврале продал часть пакета — 6,3% — самому авиаперевозчику. Тогда бизнесмен предполагал, что впоследствии «Аэрофлот» выкупит у него остальные 18,7%, а ВЭБ параллельно приобретет у структур бизнесмена акции лизинговой компании «Ильюшин финанс Ко.».

Однако Минэкономразвития выступило против его сделки с ВЭБом — тогда Александр Лебедев отказался продавать оставшиеся у него бумаги «Аэрофлота», назвав цену заниженной.

«Блокирующий пакет акций — более ценный актив, дающий больше возможностей по влиянию на управление компанией, — рассуждает аналитик «Альфа банка» Георгий Иванин — После продажи части своей доли зимой Лебедев фактически превратился в крупного миноритария и теперь просто фиксирует доход от инвестиций».

Схожего мнения придерживается и источник близкий к бизнесмену. «Это обычная сделка. НРБ является одним из крупнейших, и часть его доходов формируют операции на фондовом рынке. Очевидно, что руководство хочет воспользоваться удачной конъектурой и получить прибыль», —поясняет собеседник BFM.

Возможно, что значительная часть полученных средств будет направлена на развитие самого банка. По мнению экспертов, банку сейчас это необходимо. Напомним, что 2 ноября этого года в офисах НРБ прошли обыски, что не могло не сказаться на имидже банка и спровоцировало отток средств: всего за несколько недель клиенты вывели из банка около 1,5 млрд рублей.

Бирже дисконт не понравился

Новости о продаже части акций авиаперевозчика 10 декабря стали сигналом для начала коррекции бумаг на фондовом рынке. Сегодня на торгах на ММВБ бумаги компании рухнули сразу на 4,5%, при этом индекс биржи демонстрирует нейтральную динамику и балансирует на уровнях вчерашнего закрытия.

«Рынок негативно воспринял тот факт, что один из крупнейших акционеров компании продает свои бумаги с 7-процентным дисконтом к вчерашним котировкам на ММВБ. Часть инвесторов восприняла это как неуверенность акционера в дальнейшем росте», — поясняет аналитик банка «ТКБ Капитал» Татьяна Задорожная.

При этом она отмечает, что фундаментальных предпосылок для негативной переоценки авиаперевозчика нет, и стоит воспользоваться сложившейся коррекцией для открытия позиций по бумаге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию