16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 7148
  • RTS1098.80
13 декабря 2010, 15:21 ОбществоПравоПолитика

Премьер Японии расстроился из-за визита Шувалова на Курилы

Лента новостей

В связи с этим замглавы японского МИД выразил сожаление послу РФ в Токио Михаилу Белому

Премьер-министр Японии Наото Кан выразил «крайнее сожаление» в связи с поездкой первого вице-премьера России Игоря Шувалова на Южные Курилы. «Это вызывает крайнее сожаление», — заявил он в беседе с репортерами, сообщает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Премьер сообщил, что дал указание довести его мнение до российской стороны. В связи с этим первый заместитель главы японского МИД Кэнитиро Сасаэ говорил по телефону с послом РФ в Токио Михаилом Белым и также выразил ему сожаление.

Ранее Токио крайне резко отреагировал на совершенную 1 ноября поездку на Южные Курилы президента РФ Дмитрия Медведева, который стал первым руководителем России, посетившим этот регион. Правительство Японии даже на время отозвало из Москвы своего посла для консультаций. Однако затем ситуация нормализовалась — в первую очередь после двусторонней беседы лидеров двух стран в ходе саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в городе Иокогама в середине ноября.

В начале этого месяца министр иностранных дел Японии Сейдзи Маэхара совершил облет южных островов Курильской гряды на самолете береговой охраны. О том, что Маэхара намерен провести осмотр южных островов Курильской гряды через бинокль, стало известно за неделю до полета. МИД России тогда заявил, что не будет возражать против осмотра островов.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской
гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию