16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.09 / ₽ 7434
  • RTS1123.04
13 декабря 2010, 21:34 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Счетная палата настроилась на Банк Москвы

Лента новостей

Счетная палата начала комплексную проверку Банка Москвы, сообщил аудитор ведомства Михаил Бесхмельницын. Сам банк утверждает, что никаких уведомлений не получал

По мнению экспертов, в ближайшее время следует ожидать крупных перестановок в топ-менеджменте Банка Москвы. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
По мнению экспертов, в ближайшее время следует ожидать крупных перестановок в топ-менеджменте Банка Москвы. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Счетная палата РФ начала комплексную проверку Банка Москвы. Об этом сообщил аудитор ведомства Михаил Бесхмельницын.

Банк Москвы, со своей стороны, в официальном сообщении заявил, что готов предоставить аудиторам все необходимые сведения, но пока у него нет информации о начале проверки. «Банк Москвы не располагает какой-либо официальной информацией о проведении Счетной палатой РФ таких контрольных мероприятий. В случае поступления в банк требования аудитора Счетной палаты в рамках полномочий и в порядке, предусмотренном законом «О Счетной палате РФ», банк будет готов предоставить все необходимые документы и информацию», — говорится в комментарии Банка Москвы.

«Буквально в пятницу принято решение и уже разработана программа по проверке Банка Москвы, причем мы думаем провести комплексную проверку — его деятельности как банка, так и его участия в реализации программ по городу Москве, в том числе как агента», — сказал Бесхмельницын, добавив, что «сегодня уже начали» проводить проверку. «Одновременно обращаем внимание, что Банк Москвы, как и другие крупнейшие системообразующие кредитные организации, находится под пристальным вниманием Банка России. В мае 2009 года начал функционировать институт уполномоченных представителей Банка России, которые находятся в банке на постоянной основе и практически в онлайн-режиме анализируют все значимые операции банка», — отмечается в официальном сообщении Банка Москвы.

В конце ноября министр финансов России Алексей Кудрин, возглавляющий наблюдательный совет ВТБ, сообщил, что банк ведет переговоры о возможной покупке всего пакета столичного правительства в Банке Москвы (46,48%). Глава ВТБ Андрей Костин в начале декабря подтвердил заинтересованность ВТБ в покупке мажоритарной доли в этом банке.

«В ближайшее время следует ожидать крупных перестановок в топ-менеджменте Банка Москвы», — считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. А генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков полагает, что в данном случае, если речь идет о покупке доли в крупном банке другим банком, аудит необходим. «Можно считать, что это государственная предпродажная оценка банка», — добавляет Виктор Четвериков. При этом он подчеркивает, что не ожидает, что проверка Счетной палаты выявит какие-то нарушения в деятельности Банка Москвы, быть может, лишь будет снята завеса тайны в работе банка над муниципальными проектами столицы. При этом Виктор Четвериков говорит, что Банк Москвы выпускал облигации на международных рынках, поэтому, по сути, информации о банке в открытом доступе много и она открытая, так как западные инвесторы просят, как правило, открывать о банке то, что никогда не спрашивают отечественные игроки финансового рынка. Он также отмечает, что о цене той доли в Банке Москвы, которую стремится выкупить ВТБ, речи не шло, но банк может быть продан, исходя из коэффициента 2 к величине уставного капитала.

Ключевым акционером Банка Москвы является правительство Москвы — город владеет 46,48% акций напрямую и 17,32% контролирует через группу дочерних компаний ОАО «Столичная страховая группа». Президент банка Андрей Бородин совместно с Львом Алалуевым владеют долей в 20,32%.

Как сообщил Михаил Бесхмельницын, в начале следующего года Счетная палата также проведет проверку ВТБ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию