16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
13 декабря 2010, 16:54 Путешествия

Пляжи Шарм-эль-Шейха откроют после установки сетей от акул

Лента новостей

Об этом заявил губернатор провинции Южный Синай Мухаммед Шоша

Египетские власти разработали комплекс мер, которые должны предупредить не только нападения на людей морских хищников, но и другие опасности на воде. Тем временем туроператоры фиксируют снижение спроса на египетский курорт. Однако уверены, что это временно, и от Нового года у моря туристы не откажутся.

Египетские отели обяжут установить на своих пляжах специальные спасательные вышки и скоростные катера на случай любой опасности в море. Планируется также заняться «дисциплиной» отдыхающих. Но главный козырь в борьбе с нападениями акулы, от зубов которой пострадали четыре туриста и один погиб, нейлоновые сети. Однако такие заграждения не помогут из-за рельефа дна Красного моря, уверен ихтиолог Александр Черницкий. Кроме того, сеткой невозможно обнести все побережье:

«В Красном море глубины нарастают очень быстро, где-то на расстоянии 50-100м от берега. Никто на глубине, ниже которой может опуститься аквалангист, не будет устанавливать сетки, потому что подводные аппараты дорогие для этого никто не будет заказывать. Кроме того, много кораллов, дно изрезано, то есть, если акула захочет, она всегда найдёт лазейку, чтобы пройти».

Основная причина нападения акулы на людей в Египте в том, что туристы постоянно подкармливают рыб, добавляет Черницкий. По его словам, выследить и поймать хищницу можно. Вопрос — в финансировании:

«Техника такая есть, которая позволяет просто сказать, что что-то большое движется. По тому, с какой скоростью она движется и как, можно определить, что это не подводная лодка и не аквалангист, и забросать её гранатами или бомбами ничего не стоит. Вопрос в том, смогут ли они отличить просто крупную рыбу, не представляющую опасности, от акулы, по сигналам эхолота от акулы опасной, - я думаю, что нет. Нужны либо очень хорошая техника и очень хорошие специалисты, но никто денег таких не даст».

Акульи атаки испортили настроение отдыхающим, но туристов - из самых разных стран по-прежнему много, рассказал BusinessFM корреспондент РИА-новостей в Египте. Что касается россиян, то туроператоры фиксируют в моменте падение спроса — примерно на 20 процентов. Но речь идет только о датах вылета до 25 декабря. Позднее — отказы единичны. Поэтому резкого и массового падения цен на путевки в Египет ждать не стоит, отмечает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин:

«Уже деньги оплачены и средствам размещения, и авиакомпаниям, но спецпредложения ожидать стоит, они появляются, их стало больше. Тот, кто, скажем, связывает свой отдых с культурно-историческими ценностями Египта либо думает, что всё-таки у бассейна надёжнее и безопаснее, он может в новогоднюю пору найти спецпредложение. Тем более, сейчас только начинается массовый поток на Египет, именно к Новому году».

Популярность Египта не упадет еще и потому, что по-прежнему безопасными по сравнению с Шарм-эль-Шейхом считается, например, Хургада и Дахаб. Во-вторых, альтернативы в виде Таиланда, ГОА, Эмиратов — существенно дороже.

Ольга Бояринцева, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию