16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
13 декабря 2010, 22:35 Технологии

Архитекторы центров обработки данных сменят IT-специалистов

Лента новостей

В ближайшие несколько лет столпами IT-рынка станут три технологии и три направления — центры обработки данных, виртуализация, облачные вычисления

Вскоре, возможно, возникнут новые должности — «архитектор ЦОД» и «менеджер ЦОД». Фото: ИТАР-ТАСС
Вскоре, возможно, возникнут новые должности — «архитектор ЦОД» и «менеджер ЦОД». Фото: ИТАР-ТАСС

В ближайшие несколько лет столпами IT-рынка станут три технологии и три направления — центры обработки данных, виртуализация, облачные вычисления. Такой вывод следует из результатов очередного отчета Cisco Connected World Report, подготовленного по заказу Cisco компанией InsightExpress.

Напомним, Cisco регулярно проводит исследования, направленные на изучение возможностей использования информационных и сетевых технологий, а также их влияния на жизнь частных пользователей и ведение бизнеса. Так, например, летом текущего года Cisco подготовила свой прогноз дальнейшего развития Интернета. А в последнем отчете Connected World Report были представлены данные по использованию в компаниях  IT-политик — правил использования информационных технологий.

Что касается самого исследования, то оно проводится компанией InsightExpress по заказу Cisco. В ходе этого исследования были опрошены 2600 сотрудников различных компаний из Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Китая, Мексики, России, США, Франции и Японии. В каждой из стран на вопросы ответили 100 просто сотрудников и 100 IT-специалистов.

В представленном отчете основное внимание уделено вопросам развития центров обработки данных (ЦОД), виртуализации и облачным вычислениям. Последние, кстати, пока не получили широкого распространения — только 18% респондентов заявили о том, что уже используют сетевые «облака». Даже на Западе, где, как считается, с облачными вычислениями все обстоит намного лучше, чем в России, применение этой технологии не стало повсеместным. Так, в Германии и США сетевые «облака» используют соответственно 27% и 23% опрошенных. Кстати, не худшие показатели оказались и у Бразилии (27%), Индии (26%) и Мексики (22%). Однако перспективы у таких «облаков» достаточно «светлые» — еще 34% участников опроса заявили о конкретных планах по использованию облачных вычислений в будущем.

В целом же «облака» вскоре станут привычной средой работы для подавляющего числа корпоративных IT-специалистов — по крайней мере, 88% участников опроса намерены в течение трех лет перенести в «облака» часть корпоративных данных и приложений. При этом респонденты согласны как на использование частных, так и публичных облачных сервисов — в данном случае мнения разделились приблизительно поровну. Треть участников рассчитывает на размещение большей части корпоративных данных и приложений в частных «облаках». Около 44% респондентов предполагают, что в их компаниях публичные «облака» начнут использоваться в течение ближайших двух лет.

Еще одна тема, правда, не столь новая, но все еще модная, — виртуализация. Здесь стоит отметить, что решения для виртуализации появились не год и не два назад. Тем не менее, несмотря на очевидные плюсы такого подхода повсеместного распространения виртуализации так и не произошло. В частности, только 29% опрошенных сообщили о том, что виртуализировали более половины своих производственных серверов и 28% — более половины непроизводственных серверов. Кстати, к плюсам этой технологии респонденты отнесли повышение гибкости информационных технологий (30%), возможность оптимизации ресурсов для сокращения расходов (24%) и ускоренную активацию приложений (18%).

В то же время опрошенные назвали и ряд факторов, которые, по их мнению, сдерживают распространение виртуализации. Здесь к «вредным факторам» были отнесены сетевая безопасность (20%), опасения по поводу стабильности работы приложений в виртуальной среде (18%), трудность разработки оперативных процессов для виртуальной среды (16%) и вопросы управления (16%). Еще одной привлекательной особенностью виртуализации оказалась возможная экономия. Приблизительно 40% респондентов посчитали, что использование технологии виртуализации позволит сократить расходы на центры обработки данных на 25–49%. Еще 30% опрошенных полагают, что сокращение составит до 24%.

Кстати, технология виртуализации и сама попала в разряд факторов. Точнее, ее использование было названо одной из главных тенденций при создании и эксплуатации центров обработки данных. За нее отдали голоса 32% опрошенных. Немногим менее — 29% и 27% респондентов назвали основными направлениями развития ЦОДов использование унифицированной матрицы коммуникаций и виртуализации настольных систем.

Помимо названных технических тенденций, участники опроса назвали и деловые, которые, по их мнению, окажут наибольшее влияние на бизнес в ближайшие 3 года. Около 40% опрошенных заявили, что в этот период главной тенденцией станет рост количества приложений и объема данных. Следующими по важности тенденциями были названы сетевая безопасность и управление рисками (39%) и сокращение расходов (34%). Достаточно много голосов получили также поддержка распределенной мобильной или удаленной рабочей силы и расширение использования видео и технологий совместной работы. Здесь, кстати, треть респондентов отметила, что мобильный доступ к информации окажет максимальное влияние на ЦОДы.

Впрочем, к главным приоритетам развития центров обработки данных на следующие 3 года отнесены: повышение гибкости и скорости внедрения деловых приложений (33% респондентов), повышение качества управления ресурсами для более точного согласования спроса и предложения (31%), повышение надежности ЦОД (19%), сокращение расходов на энергопотребление и охлаждение (17%). Добиваться этих возможностей IT-специалисты намерены за счет внедрения унифицированной матрицы коммутации, используемой для объединения локальной сети и сети хранения данных, применения технологии виртуализации, облачных и унифицированных вычислений, а также виртуализации настольных систем.

По мнению участников опроса, реализация всех перечисленных планов и возможностей приведет к изменениям в системе подготовки специалистов для работы в центрах обработки данных. Так, тенденция перехода к унифицированной инфраструктуре ЦОДов стимулирует совместную работу прежде изолированных друг от друга рабочих групп и приводит к появлению новых программ подготовки, новых сертификаций, специальностей и должностей. Появление новых возможностей для профессионального роста IT-специалистов за счет междисциплинарной подготовки и совместной работы чаще всего прогнозируется в Индии (59%), Китае (56%), Испании (53%) и Мексике (53%). В целом же 41% опрошенных видит появление новых возможностей для профессионального роста, например, с возникновением таких новых должностей, как «архитектор ЦОД» и «менеджер ЦОД».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию