16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
13 декабря 2010, 19:39 Происшествия

На Манежную площадь стянуты бойцы ОМОНа из-за возможных новых беспорядков

Лента новостей

В центр столицы прибыли несколько десятков автобусов с милиционерами

Периметр площади оцеплен сотрудниками внутренних войск МВД в полной экипировке — шлемах, бронежилетах, со средствами индивидуальной защиты.

Торговый центр «Охотный ряд» закрыли для посетителей, хотя обычно он работает до десяти вечера. Милиция усиливает меры безопасности на станциях метро рядом с Манежной площадью и в переходах. Ранее появилась информация о том, что футбольные фанаты одного из столичных клубов договорились о встрече на Манежной с представителями кавказских диаспор.

Субботние беспорядки вызвали широкий общественный резонанс. Столичная милиция предлагает принять московский закон об охране правопорядка во время массовых мероприятий. Об этом заявил зам.начальника столичного ГУВД Александр Мельников на встрече с московскими депутатами.

Отчитываться перед парламентариями о действиях милиции во время субботних беспорядков должен был лично глава ГУВД — Владимир Колокольцев. Однако утром стало известно, что вместо себя он делегировал своего зама.

Когда молодежь стала собираться на Манежной площади, там уже были милиция и десяток автобусов с ОМОНом. По словам очевидцев, их было не менее двух тысяч человек. Но милиция долго не вмешивалась, говорит участник акции Александр:

«В этой акции принимали участие не только, как все СМИ пишут, болельщики и футбольные фанаты, там было очень много абсолютно разных людей. Разного возраста, разного пола. Поэтому милиция вела себя крайне корректно, дабы не спровоцировать беспорядки, панику и давку. Поэтому изначально милиция увещевала достаточно долго людей в мегафон разойтись. Собственно сами столкновения начались в тот момент, когда особо активные, как это обычно бывает, в толпе, и когда уже начались столкновения, тогда милиция приняла более жесткие действия».

В своих блогах фанаты, которые были на площади, пишут, что имели реальный шанс прорваться и на Красную площадь. Проход туда защищали около тридцати милиционеров. Пара-тройка организаторов — и над Мавзолеем было бы знамя «Спартака». Но это никому не пришло в голову, — пишут блоггеры.

Милиция вела себя грамотно, считает президент Международной Ассоциации ветеранов спецподразделений «Альфа» Сергей Гончаров. А то, что разгоряченных экстремистов пустили в метро, объясняет так:

«Ситуация в том, что если бы это было как на марше несогласных, 300-150 человек, это одно, а когда пять тысяч человек прорывается в метро, это другое. Если кто-то думает, что это можно очень спокойно остановить, скажем, сотрудниками милиции, то есть не пропустить их в метро, это было невозможно. И второе, на нем не написано, что он фанат или экстремист. Он проходит в метро, потом собираются толпой, и начинаю избивать людей по цвету лица или по цвету волос, вот в чем проблема. Потом я бы не стал так резко или негативно относиться к нашей милиции. Я думаю, что ситуацию она удержала в том русле, в котором и необходимо».

В СМИ почти сразу появились сообщения о том, что милиция заранее знала, что футбольные фанаты соберутся на Манежной площади. Об этом были объявления в Интернете и на сайтах националистов, но власти почему-то позволили толпе собраться, — говорит очевидец событий, корреспондент телеканала «Дождь» Илья Васюнин:

«То есть знали об этом все, кроме московской милиции, которая позволила собраться этому критическому числу людей, 5-7 тысяч. Я видел много людей, которые с трудом разговаривали, но зато активно нападали на ОМОН, все эти люди получили возможность собраться. В общем-то контроль за ними был утерян у милиции, она не спустилась в метро, хотя очевидно, что проводя аналогию с фанатскими матчами, или просто руководствуясь здравым смыслом, можно было понять, что люди, которые уйдут с площади, пойдут именно туда».

Общественная палата в понедельник посчитала, что субботние массовые беспорядки — это возможно подготовка националистов к выборам. Возможно. Три года назад — тоже перед выборами — фанаты и кавказцы объявили, что хотят выяснять отношения. И тоже на Манежной площади. Но тогда ОМОН это предотвратил.

Маргарита Бондаренко, BusinessFM
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию