16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
14 декабря 2010, 10:05 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банк России отозвал лицензии у трех кредитных организаций

Лента новостей

Лицензий лишены ООО «Банк Империя», КБ ООО «ПриватХолдингБанк» и ООО «Расчетная небанковская кредитная организация «Транштрейд»

Центральный банк России отозвал с 14 декабря лицензии у московских ООО «Банк Империя», КБ ООО «ПриватХолдингБанк» и ООО «Расчетная небанковская кредитная организация «Транштрейд» (Махачкала) и назначил в них временные администрации. Об этом говорится в сообщениях департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ.

«Транштрейд» потеряла лицензию на осуществление банковских операций, поскольку не исполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность. Компания также неоднократно нарушала в течение одного года требования закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Кредитная организация «Транштрейд» не выявляла операции, подлежащие обязательному контролю и допускала нарушения сроков представления в Росфинмониторинг соответствующих сообщений, констатирует ЦБ. Организация не соблюдала установленные значения обязательных нормативов, нарушала правила бухгалтерского учета, не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также не исполняла требования предписаний Банка России. В октябре-ноябре 2010 года «Транштрейд» выдала клиентам из кассы наличные деньги на закупку сельхозпродуктов и прочие цели в сумме более 5,3 млрд рублей, при валюте баланса на 1 декабря 2010 года в объеме «всего лишь» 212,7 млн рублей.

«ПриватХолдингБанк» лишили банковской лицензии, поскольку он не исполнял законы в сфере банковской деятельности и нормативные акты Банка России. «ПриватХолдингБанк» проводил высокорискованную кредитную политику, систематически размещая средства в низкокачественные активы и не создавая адекватные резервы на возможные потери, подчеркивает ЦБ РФ. При этом кредитная организация представляла в надзорный орган недостоверную отчетность, скрывавшую ее неудовлетворительное финансовое положение.

«В связи с потерей ликвидности ООО «Банк Империя» не обеспечивало своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом руководство и участники кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации, — сообщает ЦБ. — Кроме того, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, допускала нарушения норматива обязательных резервов, депонируемых в Банке России. При этом банк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность и не исполнял требования предписаний надзорного органа».

Временные администрации в трех компаниях будут действовать до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

В ноябре ЦБ РФ отозвал лицензии у трех банков — Востоккредитбанка, Соцэкономбанка и «Петрофф-банка». Месяцем ранее лишилась лицензии «Межпромбанк плюс» — розничная дочка Международного промышленного банка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию