16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 85.68 / ₽ 7539
  • RTS1068.27
14 декабря 2010, 11:16 МакроэкономикаРынкиКомпанииТехнологии

КНР намерена «утопить» японских производителей электроники

Лента новостей

Цены на и без того дорогую японскую электронику могут взлететь еще выше из-за намерения КНР увеличить тарифы на экспорт редкоземельных металлов

С 1 января 2011 года Китай намерен увеличить пошлины на экспорт редкоземельных металлов, сообщило Министерство финансов КНР. В Пекине объясняют, что ранее Китай установил низкие экспортные тарифы на 600 важных полезных ископаемых, в то время как вывоз сырой нефти, угля, удобрений и цветных металлов облагается высокими налогами, сообщает Reuters. Параметры изменения тарифов руководство КНР не уточняет.

Китай является крупнейшим производителем редкоземельных металлов. Из добываемых ежегодно в мире 125 тысяч тонн таких металлов на КНР приходится 110 тысяч тонн. В основном редкоземельные металлы используются в производстве компьютеров, лазеров, полупроводников и другой электроники. Поэтому увеличение их экспортной стоимости сильно ударит по главному потребителю этой продукции — Японии.

Китай уже давно пугал японцев изменением экспортной политики в сегменте редкоземельных металлов. Поэтому японцы на протяжении последнего времени старались найти пути диверсификации их импорта.

Так, с целью снижения зависимости от поставок из Китая правительство Японии включилось в гонку за тендер на строительство АЭС и разработку месторождения редкоземельных металлов в провинции Лайтяу во Вьетнаме, который и выиграло. По данным компаний Sojitz и Toyota Tsusho, месторождение в Лайтяу может давать до 3 тысяч тонн редкоземельных металлов в год. Это количество удовлетворит 10% потребностей Японии в этом сырье.

Также вопрос о поставках редкоземельных металлов был поднят предствителями Китая и Японии на саммите стран АТЭС в ноябре этого года.

Предполагаемое увеличение тарифов вряд ли удивит экспертов, ведь, по их словам, для КНР типична стратегия захвата рынка за счет демпинга, а затем — подъем цен в разы для постоянных потребителей. 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию