16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
14 декабря 2010, 13:53 ОбществоНедвижимостьАвто

Минприроды хочет взять Химкинский лес под особую охрану

Лента новостей

Власти озаботились статусом лесного массива

Российское Министерство природных ресурсов предлагает сделать Химкинский лес особо охраняемой территорией. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил глава ведомства Юрий Трутнев. Трутнев посетовал, что Химкинский лес сейчас находится «в крайне запущенном состоянии». Там зафиксировано порядка 50 несанкционированных свалок мусора.

Ранее сегодня вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил, что правительственная комиссия по транспорту и связи одобрила первоначальный проект строительства скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург, согласно которому скандально известная автодорога пройдет через Химкинский лес. Решение принято вопреки многочисленным протестам экологов и общественности.

В конце августа президент Дмитрий Медведев распорядился приостановить строительство трассы и провести общественные слушания по проблеме Химкинского леса. В Кремле прошли совещания с участием представителей экологов и строительных организаций. Все участники обсуждений, в том числе власти города Химки, публично выступили в защиту первоначального маршрута. Дискуссия проходила также в Общественной палате и Госдуме. По итогам обсуждений Минтранс отобрал два варианта прокладки трассы в районе Химок, и в итоге остановился на первом.

Иванов отметил, что правительство собирается поддержать инициативу Минприроды о придании лесу статуса особо охраняемой территории. «Мы хотим из помоек и свалок сделать настоящий Химкинский лес», — резюмировал вице-премьер.

Трутнев, в свою очередь, заявил, что Минприроды планирует разработать предложения по совершенствованию экологической экспертизы крупных инфраструктурных проектов. По его словам, обсуждение строительства трассы Москва-Петербург продемонстрировало несовершенство действующих процедур.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию