16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
15 декабря 2010, 15:05 СтрахованиеФинансыОбществоПолитика

«Росгосстрах» будет выплачивать долг государства еще 18 лет

Лента новостей

«Росгосстраху» предстоит выплатить 19 млрд рублей в качестве компенсаций физическим лицам, бывшим клиентами организации государственного страхования

Выплата компанией «Росгосстрах» оставшейся суммы компенсаций физическим лицам, осуществившим взносы в организацию государственного страхования, займет около 18 лет. Ее объем на 30 сентября 2010 года составляет 19 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты (СП), которая проверила эффективность использования средств федерального бюджета на осуществление компенсационных выплат по вкладам прошлых лет.

По данным СП, в 2009 году «Росгосстрах» выплатил в качестве компенсации более 1,1 млрд рублей по 1,37 млн договорам, за 9 месяцев 2010 года — 1,18 млрд рублей по 1,22 млн договорам. Всего с 2001 года выплачено компенсаций на сумму 10,4 млрд рублей по 13,57 млн договорам. «Однако, покупательная способность компенсационных выплат за 2009 год по одному вкладу (взносу), произведенных ОАО «Росгосстрах» на один договор страхования, по отношению к покупательной способности вклада (взноса) на один договор в январе 1992 года уменьшилась практически в пять раз», — констатирует СП. Такое положение дел не позволяет реализовать положение федерального законодательства о ценности гарантированных сбережений граждан, которая определяется покупательной способностью вложенных средств на момент их вложения, подчеркивает ведомство.

Обязательства государства по выплате компенсации по гарантированным сбережениям граждан РФ, имевшим вклады в организации государственного страхования России, признаны государственным внутренним долгом РФ.

В 2009 году из федерального бюджета «Росгосстраху» выплачено 116,1 млн рублей на возмещение затрат по осуществлению компенсационных выплат, при этом заявленные расходы «Росгосстраха» составили 136,8 млн рублей. В I полугодии 2010 года аналогичные показатели составили 73,9 млн рублей и 78,3 млн рублей соответственно.

Аудиторы ведомства Сергея Степашина также выявили финансовые нарушения на сумму 55,7 млн рублей при использовании казенных денег для выплат долга государства перед гражданами. «Расходы на сумму 51,4 млн рублей в 2009 году и 4,3 млн рублей в I полугодии 2010 года не подтверждаются первичными бухгалтерскими документами ОАО «Росгосстрах» и не могут быть признаны обоснованными. Таким образом, принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств соблюдается не в полной мере», — сообщает СП.

СП направит представление в ОАО «Росгосстрах», а также информационное письмо в Минфин России. Отчет о результатах проверки получат обе палаты Федерального Собрания РФ.

«Росгосстрах» является преемником советского «Госстраха», основанного в 1921 году. В группу компаний «Росгосстрах» входит порядка 3000 агентств и страховых отделов, а также 400 центров урегулирования убытков. Общая численность работников достигает 64 тысяч человек, в том числе более 46 тысяч агентов. В конце сентября этого года государство продало в частные руки последний принадлежащий ему пакет акций «Росгосстраха» — 13,1% акций страховщика. Госпакет «Росгосстраха» продан ООО «РГС Активы» по стартовой цене — 8,7 млрд рублей.

ООО «РГС активы» — структура президента и основного владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова и его партнеров. Хачатуров подтвердил это газете «Ведомости» в день приватизации последнего госпакета в страховщике.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию