16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.64 / ₽ 5225
  • RTS1149.53
15 декабря 2010, 20:34 Общество

Коллекторы хотят освоить рынок долгов ЖКХ

Лента новостей

Российские коллекторы хотят серьезно заняться рынком коммунальных платежей. Перспективы очевидны — за счет коммунальщиков объем рынка по возврату долгов может увеличиться в два раза — до 180 млрд рублей

Коллекторы не откажутся от нового рынка — рынка долгов ЖКХ. Фото: РИА Новости
Коллекторы не откажутся от нового рынка — рынка долгов ЖКХ. Фото: РИА Новости

О желании развивать активную деятельность на рынке коммунальных платежей заявил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов.

До сих пор коллекторы работают с банковскими долгами, а задолженность по ЖКХ «выбивает» лишь несколько игроков рынка. Компании сектора ЖКХ идею одобряют, поскольку считают, что неплатежи населения мешают, в частности, привлечению инвесторов в отрасль.

За счет активной работы коллекторов на рынке ЖКХ объем рынка долгов, переданных коллекторам, в будущем году может увеличиться как минимум в два раза. Пока же коллекторы занимаются в основном банковскими долгами, объем которых в будущем году может составить почти 3 млрд долларов (более 90 млрд рублей), сообщает «Российская газета».

Рынок долгов ЖКХ действительно огромен. Только за первое полугодие 2010 года долги в сфере ЖКХ (население и другие потребители) составили 600 млрд рублей, сообщал ранее заместитель главы Минрегиона Анатолий Попов. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года долги выросли на 120 млрд рублей.

Общий долг населения за услуги ЖКХ в России составляет 64,9 млрд рублей, сообщал в октябре 2010 года глава Минрегиона Виктор Басаргин. А его зам Анатолий Попов уточнил, что только за электроэнергию жители задолжали 65 млрд рублей. Получается, что общая сумма задолженности населения за услуги ЖКХ — около 130 млрд рублей.

Перспективы этого рынка для коллекторов очевидны и законодательными ограничениями они не скованы, говорит BFM.ru депутат Госдумы, председатель подкомитета по реформированию ЖКХ Галина Хованская. «Сейчас управляющие компании могут заключать договора с коллекторами, и те будут собирать с населения долги. Также платежи взыскиваются через суд», — уточняет она.

Но пока и судебным приставам не удается наладить системный сбор долгов за ЖКХ. В этом году только в Москве судебные приставы взыскали с должников более 171 млн рублей, а 87 млн рублей было погашено добровольно. В УФССП считают, что это невысокие показатели, и проблема заключается в том, что большинство должников являются безработными.

Коллекторы готовятся

Коллекторы при работе с долгами получают, по разным оценкам, от 10 до 60% от изъятой суммы долга в зависимости от сложности работы. Но если в банковском секторе работа с неплательщиками уже налажена, то с должниками за коммунальные услуги работать будет сложно, утверждает генеральный директор «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

Сейчас, по ее оценке, около 10% россиян имеют долги за оплату услуг ЖКХ. «Этот рынок интересен, однако он еще очень слабо структурирован. Поэтому пока еще не очень понятно, каким образом там будет организована работа, на этом рынке нет устоявшейся комиссии и так далее», — говорит она BFM.ru.

Коллекторы уверены, что к неплательщикам за коммунальные услуги можно применять стандартные методы — досудебные методы проведения переговоров и урегулирование проблемы или взыскание долгов в судебном порядке.

На законодательном уровне разрешено прекращать поставки коммунальных услуг неплательщикам уже после 6 месяцев задолженности, а также возбуждать судебное делопроизводство в отношении неплательщиков вплоть до выселения их в общежития.

Но муниципалитеты совместно с предприятиями ЖКХ пытаются применять и нестандартные методы работы. В Омской области, к примеру, проводят разъяснительную работу с населением по инициативе областного министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса. В регионе проводится акция «Долг», предполагающая индивидуальную работу с неплательщиками: им разъясняют правила предоставления субсидий для оплаты за ЖКУ, условия погашения задолженности в рассрочку, возможности энергосбережения.

В Тюмени проводятся вечерние обходы жителей — по списку должников. При этом, как сообщают региональные СМИ, руководители управляющих компаний сообщают о том, что «в черном списке» немало обеспеченных людей, которым просто удобнее платить за услуги ЖКХ не раз в месяц, а раз в год.

Начало активной работы на рынке коммунальных платежей поддерживают и сами предприятия сферы ЖКХ. Ранее в интервью BFM.ru президент компании «Российские коммунальные системы» [подразделение компании «Ренова»] Игорь Дибцев заявил, что наличие долгов потребителей отрицательно сказывается на инвестиционном климате в этом секторе. А привлечение частных инвесторов было объявлено приоритетной задачей на недавнем заседании Госсовета в Сыктывкаре.

Напомним, ранее сообщалось, что в рамках реализации программы улучшения жилищных условий населения и модернизации сферы ЖКХ необходимо привлечь до 2,5 трлн рублей от инвесторов. Виктор Басаргин на Госсовете заявлял, что для приведения фондов ЖКХ в нормальное состояние необходимо 6 трлн рублей. Таких денег у государства нет, так что возвращение долгов придется весьма кстати.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию